Наталья Оганова: При взломе «Госуслуг» нужно сменить пароль, а затем бежать в банк и полицию

Взлом личного кабинета на «Госуслугах» чреват множеством неприятных последствий. Мошенники не просто получают все данные о человеке, но и могут взять кредит в банке, создать проблемы с законом. Поэтому нужно регулярно заходить на «Госуслуги» и отслеживать все действия и запросы, проводящиеся от вашего имени. Такой совет дала член Высшего совета «СИЛЬНОЙ РОССИИ», доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Наталья Оганова, кандидат юридических наук Наталья Оганова в интервью Общественной службой новостей.

В наш век информационные порталы и электронные учетные записи вполне могут заменить бумажные документы. Этим умело пользуются мошенники. Поэтому надо быть особенно осторожными и внимательными, регистрируясь на сайтах и оставляя где-либо информацию о себе.

«Если вы оформляете какие-то кредиты или другие услуги в банке, лучше самостоятельно прийти в офис. Не делайте это онлайн. Потому что биометрия, которую вы оставляете в банке, все данные о вас теперь находят прямое отражение в «Госуслугах». По сути, на портале имеется полная информация о вас, о ваших заявлениях, выписках, поисковых запросах и иных действиях, о вашем личном кабинете в налоговой, о наличии вашей собственности и ваших детях. На портале можно направлять запросы и получать копии и сканов всех документов, которые необходимы для совершения каких каких-либо действий. То есть это вся история вашей жизни», — напомнила эксперт.

Поэтому если вы зарегистрировались на «Госуслугах», стоит сразу же установить двойную защиту, для того чтобы запрос с паролем приходил на телефон. Необходимо регулярно посещать свой личный кабинет и проверять, какие заявления поданы от вашего имени. Отслеживать, происходили ли какие-либо действия во время вашего отсутствия, посоветовала Наталья Оганова.

«Регулярно проверяйте свой телефон: не установлены ли там какие-то программы, которые дают возможность мошеннику параллельно считывать информацию, приходящую на ваш телефон. Регулярно надо менять пароли. То есть всем этим нужно заниматься. Само по себе это все не происходит. Нужно фиксировать, на каких сайтах вы регистрировались и откуда вам могут приходить смс-запросы и коды доступа. В противном случае это будет полный хаос в вашей жизни. Вы однозначно когда-нибудь допустите ошибку, ответив мошенникам», — предупредила специалист.

Вас взломали, куда бежать

Если вас взломали, необходимо сразу же поменять пароль и обратиться в службу поддержки сайта. Далее нужно выяснить, какие действия были совершены мошенниками – делали ли они запросы в ведомства, получали ли уведомления.

«По всем этим ходам нужно будет заявлять отмены, поэтому нужно выяснять, что вообще было совершено мошенниками. Если вы в этом плохо разбираетесь, то обратитесь в отделение банка, где у вас открыт счет. Не звоните, а именно пойдите в офис. Нужно идентифицировать информацию с помощью банковского сотрудника, сообщить о взломе. А также написать заявление в полицию для того, чтобы были совершены действия, направленные на защиту вашей информации. Чем быстрее вы зафиксируете факт взлома, тем быстрее будут приостановлены все операции, которые могут быть совершены от вашего имени», – дала советы юрист.