Руководители «СИЛЬНОЙ РОССИИ» приняли участие в видеоконференции, посвященной Международному дню вдов

23 июня в Доме общественных организаций состоялась видеоконференция «Вопросы социальной защищенности и взаимодействие органов государственной власти РФ с семьями погибших защитников Отечества: проблемы и пути решения», приуроченная к Международному дню вдов. Модератором выступил руководитель общественной приемной движения Сергей Ермоленко.

В мероприятии приняли участие руководители «СИЛЬНОЙ РОССИИ», Общероссийской организации «Офицеры России», Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России», Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России», вдовы погибших защитников Отечества из разных регионов, представители Минобороны, Росгвардии, МВД.

Открывая встречу, председатель движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков отметил, что в этом году конференция проходит в новом онлайн-формате.

«Мы не могли не провести эту ежегодную конференцию, посвященную очень важной теме, – защите прав и законных интересов вдов и членов семей погибших защитников Отечества. Эта тема является делом совести и чести для движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», организации «Офицеры России» и всех силовых ведомств. И сегодня мы должны сделать еще один шаг для решения проблем семей погибших, которые существуют. Вопросы социального обеспечения членов семей погибших являются одними из самых сложных для нашей организации и для самих семей. Нам тяжело дается каждая победа, так как зачастую сталкиваемся с позицией – денег нет, но вы держитесь. В этом году из-за пандемии нам не все вопросы удалось решить, не везде удалось улучшить взаимодействие с органами государственной власти на местах.

Одно из поручений прошлогодней конференции было – подготовить методические материалы по линии Минобороны, в которой освещались бы все вопросы, касающиеся защиты прав членов семей погибших военнослужащих. И мы совместно с Минобороны выпустили первую брошюру.

В этом году мы включаемся еще в одну серьезнейшую проблему, где надеемся произойдет перелом, – тяжелобольные дети. Она, в том числе касается и семей погибших защитников Отечества. Стыдно видеть, как родители больных детей вынуждены побираться в интернете, собирая деньги. Мы формируем общественный штаб, чтобы выстроить взаимоотношения с Минздравом, руководством субъектов РФ и ведомств и заставить государство оплачивать все расходы на лечение тяжелобольных детей, как это записано в Конституции РФ, законах, принятых в сфере здравоохранения. Будем стараться победить и в этом направлении», – сообщил Антон Цветков.

В своем выступлении первый заместитель председателя движения, председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой сказал, что Международный день вдов появился с целью привлечения внимания органов государственной власти к проблемам семей военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении служебного долга.

«Члены семей погибших нередко сталкиваемся с тем, что военкоматы не решают вопросы, которые обязаны решать. Поэтому мы должны добиваться стратегических целей в вопросах правовой защиты членов семей погибших, обеспечения их медицинской помощью и другими социальными гарантиями. Многие проблемы можно решать, выстраивая взаимоотношения с региональными органами государственной власти, силовыми структурами на местах», – полагает Липовой.

С приветственным словом к участникам встречи обратился заместитель председателя движения, Герой России Александр Головашкин. «К сожалению, когда погибают боевые товарищи, так выходит, что вся тяжесть проблем ложится на плечи сослуживцев. Очень хорошо, что мы объединились в команду и совместно решаем насущные проблемы. Семья погибшего не должна оставаться один на один со своим горем. Будем сообща добиваться результатов», – подчеркнул он.

В рамках мероприятия выступили председатель Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубан, председатель совета Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Большакова, председатель Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Флера Салиховская, вдовы погибших и представители Минобороны, Росгвардии, МВД.

Вдовы рассказали об основных проблемах, которые возникают у семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, высказали ряд предложений, а также обратили внимание на ряд ситуаций. Особо остановились на вопросах бесплатного обучения детей погибших в ведомственных вузах и спортивно-патриотической работе.

Представители ведомств доложили, какие выплаты и адресная помощь предоставляются семьям погибших, в том числе медицинское и санаторное обслуживание. Отдельно рассказали о новых законопроектах, направленных на улучшение социального положения семей погибших защитников Отечества.

По итогам видеоконференции будет подготовлен протокол, в котором обобщат все предложения, поступившие в ходе встречи. Он будет направлен руководителям силовых ведомств для ознакомления и принятия мер.

Поделиться: