«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» предложила прописать наличие детей в качестве обязательного критерия для кандидатов на госдолжности

Кандидаты, претендующие на государственные должности, сводный перечень которых установлен Указом Президента Российской Федерации от 11 января 1995 года № 32 «О государственных должностях Российской Федерации», не смогут занять эти высокие посты, если у них нет хотя бы одного ребенка. Среди должностей, к которым предлагается применить такое обязательное требование, – глава государства, премьер-министр, спикеры верхней и нижней палаты парламента, федеральные министры, губернаторы и многие другие. С такой инициативой выступило Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ». Соответствующее обращение направлено в Государственную Думу РФ.

«Действующими нормативно-правовыми актами установлено значительное число требований к государственным чиновникам различного ранга. Тут и обязательная служба в армии, и отсутствие иностранного гражданства, и целый ряд других ограничений. Мы считаем необходимым дополнить этот перечень обязательным наличием у кандидатов на государственные должности хотя бы одного ребенка», – считает руководитель Центрального исполкома движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Роман Шкурлатов.

Аргументация у авторов инициативы простая. «Во-первых, мы исходим из того, что государственные чиновники и руководители такого уровня просто обязаны являться для своих подчиненных, да и всех граждан России примером в плане повышения уровня рождаемости, укрепления института семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций семейных отношений, семейного воспитания. У нашего народа принцип «Делай, как я» очень хорошо работает. А с учетом откровенно пробуксовывающего нацпроекта «Демография» – это особенно актуально. Во-вторых, родительство всегда положительно сказывается как на личностных, так и на рабочих качествах человека, особенно руководителя. Высокопоставленный чиновник, будь то мужчина или женщина, никогда не воспитывавший детей, совершенно иначе будет смотреть на многие процессы, от которых зависит эффективное развитие отдельных отраслей и государства в целом.  Когда ты ежедневно принимаешь ответственные решения, проецируя результаты их реализации на своих детей, понимая, что это скажется и на их будущем, на качестве их жизни, – это совершенно другое дело», – уверен Шкурлатов.

Безусловно, предлагаемая норма ни в коем случае не должна быть дискриминационной по отношению к людям, которые не могут иметь детей по медицинским показателям или в силу других объективных ситуаций, связанных с физиологией и репродуктивной функцией организма.

«Бывает, к сожалению, что человек не может иметь собственных детей. Это нужно понимать и учитывать. От этого, увы, не застрахованы и руководители высокого государственного уровня. Но жизнь показывает, что, если кто-то хочет стать родителем – он им все равно станет, несмотря на все трудности. Значительное число детей в нашей стране нуждается в родителях и семьях, потому что своих у них нет. Поэтому для тех кандидатов на государственные должности, кто воспитывает приемных детей, никакие ограничения распространяться не должны», – подчеркнул руководитель Центрального исполкома «СИЛЬНОЙ РОССИИ».