Дмитрий Березуцкий: Ответственность за экологические происшествия в России необходимо ужесточить

Ответственность за экологические происшествия в России необходимо ужесточить, в ее состав должны входить полное возмещение ущерба и ликвидация всех последствий ЧП. Такое мнение высказал член Экспертного совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», президент Совета по экологическому строительству Дмитрий Березуцкий.

Напомним, в конце сентября серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. А на Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные. Пока рассматриваются три причины произошедшего в акватории Авачинского залива: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность.

«Безусловно, нам надо усиливать и законодательство, и ответственность. И обязательно находить виновных в таких халатных действиях и применять к ним суровые меры. Как минимум это должно быть полное возмещение ущерба и ликвидация всех его последствий. Но главное – надо предотвращать ЧП. Опасные зоны хорошо отмечены на картах экологов. Где и что может случиться – об этом активисты говорят давно», – сказал Березуцкий в комментарии для РИА Новости.

По его мнению, меры наказания должны быть очень серьезными для предприятий, которые много лет не обращали внимание на возможные природные катаклизмы и умудрялись их скрывать.

«И в данной ситуации было полное молчание, до того, как люди обнаружили загрязнение вод, и власти, как всегда, узнают это из соцсетей. Эта ситуация в корне неправильная, нужно своевременно выявлять виновных», – добавил эксперт.

 

 

Поделиться: