Янис Юкша: Любые ограничения прав курильщиков борются с устаревшим стереотипом о «крутости» курения

Любые ограничения прав курильщиков борются с устаревшим стереотипом о «крутости» курения, считает член Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», адвокат Янис Юкша.

С 2021 года вступает в силу постановление правительства «Об утверждении правил противопожарного режима». Курить в торговых точках, на базах и складских помещениях будет запрещено. Исключение составляют специально оборудованные места для курения. Кроме того, руководители этих организаций обязаны повесить таблички, предупреждающие о запрете курения и опасности открытого огня.

«Антитабачные» законы значительно сократили долю курильщиков в России, а доля пассивных курильщиков и вовсе сократилась на 70% за семь лет. Однако победить закостенелый стереотип, созданный когда-то в российском обществе, не так просто, напомнил Янис Юкша.

«В обществе был создан некий имидж крутизны человека с сигаретой в руках. Подростки считали, что, закурив, они сразу прибавят в росте, весе и возрасте. А главное, станут более крутыми! Они выросли, количество курильщиков возросло. Общество разделилось пополам. Одни стараются вести нормальный, здоровый образ жизни. Другие уничтожают не только собственное здоровье, но и крайне пренебрежительно относятся к правам других людей на некое «здоровое пространство». Люди курят в подъездах, у входов в торговые центры, в парках, дворах и прочих местах», – пояснил эксперт.

Люди, далекие от знания закона, продолжил адвокат, часто не понимают элементарного правила – права человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Но последовательная работа с общественным сознанием, в том числе с помощью принятия законов или поправок, может изменить ситуацию.

«Ограничивая свободные «покуривания», мы защищаем права и здоровье граждан, которые не хотят участвовать в этой вакханалии. Курильщики вредят своему здоровью. Поэтому тех, кого удалось убедить во вреде этой привычки, мы делаем гораздо более здоровыми. Непросто внедрить в общественное сознание правовые моменты. В голову гражданам России вбивали, мол можно все, это демократия. Однако мысль о правах окружающих привита не была. Правило «делай как тебе удобно, а на остальное наплевать» должно уходить в прошлое», – рассказал Юкша в комментарии для Nation News.

Любые правила, направленные на ограничения в этой области нельзя не приветствовать, констатировал юрист. Отсутствие табачного дыма очищает не только окружающий нас воздух, но и подъезды, и улицы, где часто оставляют окурки. Янис Юкша поделился, что сам курил в молодости, но сумел вовремя избавиться от этой глупой привычки, пожелав всем следовать по этому пути.

Поделиться: