Герой России Александр Головашкин принял участие в обсуждении проблем семейно-бытового насилия

Кризисный центр помощи женщинам и детям при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы провел круглый стол «Межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами как ресурс консолидации усилий в оказании помощи пострадавшим от семейного насилия».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», Герой России Александр Головашкин, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по городу Москве полковник полиции Сергей Василевский, председатель Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка Татьяна Косаревич, председатель Ассоциации женщин московской полиции Светлана Кокотова, а также руководители службы участковых уполномоченных Москвы отделов полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних, специалисты учреждений социальной защиты населения Москвы.

В ходе обсуждения затрагивались проблемы семейного насилия, особенности оказания помощи жертвам в условиях Кризисного центра и возможности межведомственного взаимодействия с целью своевременного выявления случаев семейно-бытового насилия, оказания эффективной помощи пострадавшим и предотвращение рисков возможной трагедии.

«Бывает и такое, что женщины сами забирают заявление из полиции на следующий день после обращения. Опасаются мести мужа или соглашаются на примирение, боясь остаться в «чистом поле» с ребенком на руках. Профилактика семейно-бытового насилия очень важна. Женщина должна понимать, что делать если она или ее близкие попали в такую ситуацию», – поделилась с собравшимися директор Кризисного центра помощи женщинам и детям Наталья Завьялова.

Не остались без внимания участников круглого стола участившиеся случаи выявления насилия в отношении детей. Специалисты Кризисного центра продемонстрировали собравшимся детские рисунки, наглядно отражающие боль, испытываемую ребенком, пережившим насилие в семье, высказав пожелание о более тесном сотрудничестве с ГУ МВД России по Москве, позволяющего вовремя выявлять подобные случаи и значительно минимизировать их последствия.

«Взаимодействие между службами должно быть оперативным и слаженным, чтобы максимально ускорить реакцию на сигнал по факту семейного насилия в отношении женщин и детей, на оказание помощи пострадавшим. Необходимо сделать все возможное, чтобы помочь, спасти жертв, не допустить трагедии», – отметил Александр Головашкин.

Поделиться: