«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» провела мероприятия, приуроченные к 80-летию депортации поволжских немцев

Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» совместно с Местной немецкой национально-культурной автономией «Единство» («Einheit») городского округа Химки провели ряд мероприятий, приуроченных к 80-летию депортации поволжских немцев в Сибирь и Казахстан.

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» в Сибирь и Казахстан, согласно которому более 1 млн человек были депортированы в Новосибирскую и Омскую области, Алтайский край, Казахстан и другие регионы. Ежегодно 28 августа отмечается День памяти и скорби российских немцев.

Накануне скорбной даты в Доме общественных организаций состоялась Международная видеоконференция «Депортация поволжских немцев 1941 года: история, последствия и результаты», в которой приняли участие член Высшего совета «СИЛЬНОЙ РОССИИ» Татьяна Малицкая, депутат бундестага ФРГ Вальдемар Гердт, председатель Местной немецкой национально-культурной автономии «Единство» Вальдемар фон Анц, а также известные общественные деятели, историки, блогеры из России и Германии.

В ходе конференции участники обсудили вопросы, волнующие немцев, проживающих в нашей стране и за рубежом.

«Этнические немцы до сих пор остаются в России единственным до конца не реабилитированным народом. Решение этого вопроса поможет нам сохранить свою национальную самобытность, культуру, язык», – рассказал Вальдемар фон Анц.

По словам Татьяны Малицкой, на протяжении более чем трех столетий в Российском государстве проживало значительное количество немцев, которые находились на государственной службе в качестве врачей, учителей, военных, выращивали хлеб, занимались ремеслами.

«Нам нужно ценить тот вклад, который российские немцы на протяжении нескольких веков вносили и вносят в экономику, науку, культуру и искусство России. Они сегодня являются своеобразным мостиком, который будет способствовать дальнейшему развитию российско-германской дружбы и сотрудничества», – отметила она.

Ко Дню памяти и скорби российских немцев на территории Местной немецкой автономии «Единство» в подмосковных Химках был установлен памятник погибшим в результате депортации. 28 августа представители общественных организаций, а также атташе по культуре Посольства ФРГ в РФ Гидо Кеммерлинг возложили цветы к обелиску и почтили память жертв массового переселения.

Поделиться: