Антон Цветков

Антон Цветков: Необходимо совершенствовать методики выявления социально опасных личностей

История пермского стрелка Тимура Бекмансурова заставляет общество более требовательно подходить к выявлению социально опасных личностей, а также ужесточить ответственность для владельцев социальных сетей, размещающих вредный контент. Такое мнение в интервью «Московскому комсомольцу» высказал лидер Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков.

Напомним, утром 20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в Пермском госуниверситете из приобретенного легально ружья. Жертвами стрелка стали шесть человек, более 20 получили ранения. Как известно, Бекмансуров накануне трагедии оставил в социальных сетях пространную запись с объяснением своего преступного решения.

«Я внимательно прочитал рассказ убийцы, где он подробно описывает процедуру получения разрешения. Если ему верить, то он получил все необходимые справки легально. Но, к сожалению, медики не смогли выявить его как социально опасного человека. Винить их в этом сложно, возможно, не хватило уровня профессионализма, возможно, он хорошо подготовился. Странно было, конечно, читать, что при наличии сомнений его отправили якобы на некую частную консультацию. Но с этим разберется следствие», – сказал Антон Цветков.

По его словам, важно идти по двум направлениям: совершенствовать методики выявления социально опасных личностей при выдаче оружия и полностью ликвидировать нелегальную продажу медицинских справок, которая многие годы безнаказанно процветает.

Вторая проблема, которая сопутствует подобным случаям, по мнению Цветкова, – это отсутствие должной реакции со стороны владельцев соцсетей, где потенциальные убийцы оставляют свои угрозы и излагают человеконенавистнические взгляды.

«Наличие текста негодяя, устроившего стрельбу в Пермском университете, в открытом доступе в соцсетях подтверждает их безответственность и необходимость более серьезного их регулирования и мониторинга.

Социальные сети – это супервыгодный и крупный олигархический бизнес. И здесь они в очередной раз, как, например, и в случае с «синими китами» (запрещенная группа в соцсетях, пропагандирующая суицид среди подростков) показывают, что им плевать на людей, общество, безопасность, для них важны только деньги и количество пользователей. Они должны быть обязаны на программном уровне и в режиме реального времени выявлять такой контент и сразу его блокировать и удалять, а также перенаправлять всю информацию в полицию», – заключил председатель движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ».

Поделиться: