Алексей Маликов: Нужны экстренные меры для исправления ситуации в медицинской отрасли Алтайского края

Нужно принимать пожарные меры, чтобы население Алтайского края не осталось без помощи врачей, особенно первичного звена. Об этом заявил руководитель исполкома регионального отделения «СИЛЬНОЙ РОССИИ» и Центра восстановительной медицины и реабилитации «Пигмалион», доктор медицинских наук Алексей Маликов в интервью изданию «Новости Алтая». Он также прокомментировал ситуацию в медицинской отрасли региона и оценку в этой связи со стороны губернатора.

Отметим, губернатор Алтайского края Виктор Томенко жестко раскритиковал министра здравоохранения региона Дмитрия Попова за кадровый дефицит в медицине. Во время заседания краевого правительства глава региона заявил, что краевой Минздрав едва справляется с тем, чтобы удерживать количество медиков на одном уровне, и с их сегодняшним подходом преодолеть острую нехватку специалистов просто невозможно. Томенко заявил, что доклад министра его «совершенно не устроил» и «оставил в тревожном состоянии». Губернатор заметил, что сейчас на Алтае самая низкая обеспеченность врачами за последние 30 лет. По его словам, региональному Минздраву пора всерьез браться за работу.

«Губернатор абсолютно верно оценивает ситуацию как в кадровой проблеме медицинской отрасли, так и условия, которые должны быть созданы для выхода из создавшегося тупика в первичном звене оказания медицинской помощи нашим людям. Тревожность – это еще очень аккуратно сказано. Но то, что столь интеллигентный и тактичный Виктор Петрович Томенко стал употреблять даже такие слова в оценке состояния кадровой обеспеченности самого приближенного к людям первичного звена оказания медпомощи, наводит на очень серьезные и неприятные раздумья. Для меня, как специалиста, они не только понятны, но давно ищут и находят варианты практического решения», – прокомментировал Алексей Маликов.

Маликов также высказал ряд предложений, которые необходимо рассмотреть как на региональном, так и на федеральном уровнях. Вот некоторые его инициативы:

– Выравнивание средней заработной платы в отрасли, вне зависимости от региона проживания и работы медиков (разумеется при применении имеющихся коэффициентов для Сибири и северных территорий). Стартовать зарплата должна от 50 тыс. рублей для молодых специалистов. Далее она должна повышаться, по системе, которая есть на госслужбе, с учетом выслуги лет, должности и повышения квалификации. На пенсию доктор со стажем 20 лет и более должен выходить при зарплате ближе к 100 тыс. рублей;

– Необходимо отменить систему подтверждения квалификации, аккредитации, система баллов, борьбу за разного рода сертификаты соответствия. Ну, некогда врачам заниматься этой бюрократической казуистикой. Либо уже через 3-4 года пройдет очередная волна увольнений врачей, либо это издевательство должно быть прекращено. Лучше всего вернуть прежнюю систему оценки квалификации, как было в СССР;

– Нужно проложить и придать эффективности программам закрепления медицинских кадров на селе. По программам «Земский доктор», «Сельский доктор», «Сельский фельдшер» и т д. Проработать условия не только трудоустройства выпускника медицинского вуза, но и комфортного обустройства, создания условий для жизни и работы в селе. Дополнительные сельские доплаты были бы к месту;

– Сегодня в условиях кадровой турбулентности в алтайской медицине, при отсутствии в ряде муниципальных образований даже ФАПов, необходимо использовать возможности мобильных бригад коммерческих медицинских клиник и центров. Это направление требует государственного партнерства, в виде участия в программах Фонда обязательного медицинского страхования, чтобы сельским жителям квалифицированная помощь оказывалась бесплатно.

Поделиться: