«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» выступила соорганизатором Международного форума жителей блокадного Ленинграда

В Санкт-Петербурге состоялся 1-й Международный форум жителей блокадного Ленинграда и их потомков «Молитва невских берегов», приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Цель мероприятия – духовно-просветительское и историко-патриотическое воспитание населения.

Организаторами выступили Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», Центр социально-правовой адаптации и духовного возрождения «Вектор», Благотворительный фонд «Под покровом Царицы Небесной», Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Региональная общественная организация «Ленинградский союз «Дети Ленинграда-900» при поддержке отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, Санкт-Петербургского регионального отделения Всемирного русского народного собора по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

В работе форума «Молитва невских берегов» приняли участие жители блокадного Ленинграда, представители администрации города, общественных организаций, духовенства.

В первый день мероприятия прошли две международные видеоконференции «Подвиг Ленинграда в истории Великой Отечественной войны: сохранение исторической правды» и «Вера и война: победа любви и молитвы».

Модераторы – член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Татьяна Малицкая и председатель Благотворительного фонда «Под покровом Царицы Небесной» Дмитрий Яковенко обозначили важность проведения форума, особенно в современном мире, сохранения духовности, нравственности, неразрывной связи общества с православной культурой и традициями.

Участников форума поприветствовал первый заместитель председателя Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

«Пока есть ветераны Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, узники концлагерей, те, кто готов говорить правду – переписать историю ни у кого не получится. Можно перетасовать факты, можно уничтожить и переписать документы, но человеческую память и благодарность за спасенные жизни уничтожить еще никому не удавалось. Наш долг – сохранить историческую правду о подвиге наших предков, и сделать так, чтобы никто и никогда не смел посягать на историю нашей страны», – отметил Липовой.

Заместитель председателя Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», Герой России Александр Головашкин в своем выступлении отметил необходимость системного общения с подрастающим поколением, воспитания детей на живых примерах героизма и стойкости, которыми являются несомненно жители блокадного Ленинграда.

По мнению руководителя исполкома регионального отделения «СИЛЬНОЙ РОССИИ» в Санкт-Петербурге Игоря Лепехина, для детей и молодежи очень важно личное общение с живыми свидетелями страшной войны. Он также подчеркнул значение изучения в образовательных учреждениях истории Великой Отечественной войны для целостного формирования личности.

Президент организации «Дети блокады-900» Владимир Галактионов и член Высшего совета «СИЛЬНОЙ РОССИИ», участник обороны Ленинграда Тамара Грачева поделились воспоминаниями о пережитых 900 днях в блокадном городе, самоотверженных подвигах его жителей и защитников.

В ходе конференций также выступили представители духовенства, науки, культуры и искусства из России, Казахстана, Китая и других стран.

В адрес участников форума прозвучали приветствия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина, министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олега Калугина и других.

25 сентября в Святодуховском духовно-просветительском центре прошла вторая часть форума – музыкально-литературный вечер «Молитва невских берегов», в котором приняли участие артисты из Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Бишкека и хор жителей блокадного Ленинграда «ОктаваПлюс».

По итогам форума принята резолюция, в которую вошел ряд предложений. В частности, предлагается разработать законодательную инициативу по повышению мер социальной защиты жителей блокадного Ленинграда и программы по историко-культурному и духовно-нравственному воспитанию населения.

 

Поделиться: