Александр Эдигер: Система QR-кодов ничего не отражает и носит ритуальный характер

QR-коды в их нынешнем состоянии ничего не отражают и носят ритуальный характер. Такое мнение «Общественной службе новостей» высказал член Экспертного совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», клинический фармаколог Александр Эдигер.

Ранее СМИ сообщили, что некоторые общественные деятели предложили ввести запрет на продажу алкоголя гражданам, не имеющим QR-кодов. На данную инициативу уже обратили внимание эксперты в области медицины, представители общественных организаций, а также депутаты Госдумы.

«QR-коды в их нынешнем состоянии ничего не отражают: ни уровня иммунной защиты человека, ни факта выделения им вируса. QR-коды носят ритуальный характер и говорят только о том, что человек, в той или иной мере, контактировал с медицинскими службами по вопросу распространения коронавирусной инфекции.

«В этой связи любое применение QR-кодов по принципу: можно или нельзя куда-то войти, можно или нельзя что-либо купить – справедливо охарактеризовать известной фразой Александра Пушкина о бессмысленном и беспощадном русском бунте», – считает Эдигер.

По его словам, если данную систему применить в отношении продажи алкоголя, то общество получит рост социального напряжения.

«Любой политолог или социолог подтвердит такие прогнозы. Если социальная напряженность в настоящее время кому-то нужна, то целесообразно поискать того, кто в этом заинтересован», – отметил эксперт.

 

Поделиться: