Эксперты «СИЛЬНОЙ РОССИИ» приняли участие в видеоконференции, посвященной поиску пропавших детей

Почему исчезают дети, как предотвратить исчезновение ребенка, как действовать и куда обращаться в первые минуты его исчезновения – эти и другие вопросы были в центре внимания участников видеоконференции, состоявшейся 1 июня, в Международный день защиты детей. Прямой эфир прошел на ютуб-канале «Семейный коучинг с Марианной Шевченко».

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», начальник штаба Добровольческого поисково-спасательного отряда «МоскваСпас», Герой России Александр Головашкин; руководитель Добровольческого поисково-спасательного отряда «МоскваСпас», глава экспертного совета Службы поиска и спасения пропавших людей, полковник полиции Дмитрий Пичугин; член Высшего совета «СИЛЬНОЙ РОССИИ», член экспертного совета Службы поиска и спасения пропавших людей, генерал-майор внутренней службы Елена Зарембинская.

По видеосвязи к обсуждению темы присоединились вице-президент Службы поиска и спасения пропавших людей Лана Беспалова, а также представители Национальной родительской ассоциации.

По данным МВД России, ежегодно в стране пропадает 15-20 тысяч детей. Кто-то поссорился с родителями и решил не приходить домой, кто-то загулялся с друзьями, кто-то заблудился на незнакомой местности, речке, в лесу… К счастью, большинство из них находят в целости и сохранности, но бывает исчезновение ребенка оборачивается трагедией.

«Если говорить о причинах побега ребенка, то они разные, но, как правило, из-за конфликта в семье. Это может быть и гиперопека, и недосмотр со стороны родителей, и нежелание взрослых общаться с ребенком. И неправильно считать, что дети пропадают из неблагополучных семей. В последнее время участились случаи побегов подростков из достаточно обеспеченных семей. В 2022 году удалось найти и вернуть 93% потеряшек. Это только данные за год, а розыск продолжается в течение 15 лет», – сообщила Елена Зарембинская.

Дмитрий Пичугин рассказал о Добровольческом поисково-спасательном отряде «МоскваСпас» и дал родителям инструкции, как действовать и куда обращаться в первые минуты исчезновения ребенка.

«В первую очередь, нужно обратиться в полицию. Если по каким-то причинам дежурный отказывается принимать заявление, то можно позвонить по номеру Службы спасения 112 и пожаловаться на этого сотрудника. Кроме полиции к поискам могут подключиться волонтерские движения, но они являются только помощниками. Приоритет – полиция, потом поисковые службы. Отряд «МоскваСпас» был создан для помощи правоохранительным органам в поиске пропавших людей. У нас в команде люди с богатым опытом работы в силовых структурах. Мы работаем в тесном взаимодействии с органами внутренних дел и помогаем совершенно безвозмездно. Главный результат нашей деятельности – спасенная жизнь человека», – сказал Пичугин.

Начальник штаба отряда «МоскваСпас» Александр Головашкин уверен, что побег или исчезновение ребенка из дома можно предотвратить, если создать в семье доверительную атмосферу.

«Важно интересоваться жизнью своих детей, беседовать с ними, общаться, вникать в их переживания, знать, чем интересуются, где бывают, кто их друзья. Ребенок обычно бежит туда, где у него сложились хорошие отношения, где его выслушают, поддержат. И поэтому именно на родителях лежит ответственность за формирование доверительной атмосферы в семье. Дети – это слабые и беззащитные человечки, и наша задача – защищать их, оберегать, окружать заботой и вниманием», – отметил Головашкин.

Смотреть видео

Поделиться: