В Москве прошли федеральные общественные слушания, главной темой которых стало формирование добровольческих батальонов для участия в СВО. Один из организаторов слушаний, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Татьяна Малицкая, которая сама нередко бывает в зоне СВО, ответила на актуальные вопросы газете «Москва вечерняя».
– Татьяна Юрьевна, какова цель этих общественных слушаний?
– Их цель – разъяснить порядок формирования добровольческих батальонов, условия несения в них службы и благотворительной поддержки таких батальонов. В слушаниях участвовали около 200 руководителей и специалистов региональных и муниципальных органов власти из более чем 45 субъектов России, депутаты разных уровней, члены общественных палат, представители местных сообществ, бизнеса, научных и экспертных организаций, благотворительных фондов и добровольческих батальонов, участвующих в специальной военной операции.
– Какие вопросы рассматривались?
– Участники слушаний обсудили необходимость помощи школам, вузам и библиотекам Донбасса и Новороссии. Сейчас они, к примеру, нуждаются в хорошей литературе, классике – ведь русская литература там не закупалась десятилетиями. Также обсуждалась помощь участникам спецоперации. Как показывает практика, для солдат важно, что их поддерживают в тылу, и больше, чем материальной поддержке (вещам и еде), они рады письмам от родных и соотечественников, рисункам от детей.
– Как и кто может попасть в добровольцы?
– Присоединиться к добровольческому отряду для участия в специальной военной операции могут те, кто не прошел по каким-либо причинам при мобилизации или на контрактную службу (в основном, это происходит из-за ограничений по возрасту). В добровольческих отрядах верхних ограничений по возрасту нет, но по факту батальоны сами могут определять данный критерий.
– Нужна ли специальная подготовка для участия в добровольческих батальонах, например, служба в армии? И есть ли определенные требования к состоянию здоровья?
– Для записи в добровольческий отряд необязательно иметь опыт прохождения срочной службы (кто-то из кандидатов, например, мог не попасть в армию по состоянию здоровья или потому, что у него было двое и более маленьких детей). Но, конечно, мужчинам, отслужившим в армии и имеющим военно-учетную специальность, при наборе добровольцев отдается предпочтение. При этом состояние здоровья – один из основных показателей при отборе. Ведь нагрузки на фронте колоссальные, нужны выносливость и хорошая физическая подготовка. Отбор для службы по состоянию здоровья кандидаты проходят в медицинской комиссии военкомата.
– Проводят ли службы безопасности проверку каждого кандидата, который хочет стать участником добровольческого батальона?
– Несомненно, проверки проводятся и, как правило, осуществляются по линии Министерства обороны России, военкоматов.
– Куда обращаться? Где ведется набор в добровольческие отряды?
– Он проходит через военкоматы, в том числе и набор в добровольческие батальоны, которые формируют ряд общественных организаций и движений. На сегодняшний день все добровольцы заключают контракты с Министерством обороны России. Прием в добровольцы осуществляется на основании приказа министра обороны РФ от 15 февраля 2023 г. №67 «Об определении порядка поступления граждан Российской Федерации в добровольческие формирования, пребывания в них и исключения из них, требований, предъявляемых к гражданам Российской Федерации, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них, а также порядка заключения контракта гражданами Российской Федерации о пребывании в добровольческом формировании и типовой формы контракта».
– То есть желающим служить в добровольческих батальонах нужно обратиться в военкомат?
– В первую очередь в военкомат, там проконсультируют по тому, в какие батальоны идет набор и какие документы необходимы, а также по алгоритму зачисления в воинское подразделение, прохождения медкомиссии и обучении. Если вы знаете уже, в составе какого конкретно добровольческого батальона хотели бы служить, по согласованию с командиром данного добровольческого батальона и соответственно с военкомом, то там же, в военкомате, сможете оформить документы в конкретный батальон.
– Если есть единый городской штаб набора контрактников, то в чем отличие такого пункта от набора в добровольческие батальоны в военкоматах?
– Единый штаб отбора на контрактную службу также занимается и набором в добровольческие батальоны. Сегодня все – и контрактники, и добровольцы – подписывают контракты с Министерством обороны России, только с несколькими отличиями. Военный контракт подписывается от года и выше, а добровольческие контракты – от полугода до года, в некоторых батальонах – от трех месяцев до года.
– Что нужно брать с собой при отправке в зону СВО?
– Все необходимое (экипировка по специальности, медикаменты) добровольцам выдается. Но будет не лишним, если вы сами позаботитесь об укомплектовании индивидуальной аптечки и своем
обмундировании, прихватите вещи, удобные для вас.
– Могут ли женщины принимать участие в СВО?
– В настоящее время женщин не набирают для боевых действий в спецоперации. Но надо осознавать, что женщина – это всегда крепкий тыл наших защитников. Поэтому тем, кто хотел бы пойти служить, не надо расстраиваться, а стоит найти другое применение своим силам. Например, всегда нужны руки в госпиталях, в том числе в прифронтовой зоне, можно участвовать в сборе дополнительной помощи для бойцов и раненых в медицинских учреждениях. Все желающие могут присоединиться к нашей группе «Vектор народной помощи фронту». Мы с коллегами лично передаем собранные посылки воинам на передовой и в прифронтовых госпиталях. Присоединяйтесь!