Наталья Оганова: Мы уже выстроили отношения с партнерами, и эффект от новых санкций США будет не сильным

США ввели новый пакет антироссийских санкций. На этот раз они направлены не только против Москвы, но и должны ударить по ее партнерам из Турции, ОАЭ и Китая. Однако на деле эффект будет не таким сильным, как рассчитывают американцы, поскольку Россия и ее союзники поняли – санкции надолго, и уже выстроили отношения с учетом ограничений. Об этом рассказала aif.ru доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ, член Высшего совета «СИЛЬНОЙ РОССИИ» Наталья Оганова.

«Включение в санкционные списки компаний, которые поставляли товары для оборонной промышленности, было ожидаемым. Мы понимаем, с кем по факту ведем войну. Поэтому естественно, что санкции направлены на то, чтобы ограничить взаимодействие с российскими компаниями. США сосредоточили удар на турецких и китайских компаниях, которые сотрудничают с Россией, чтобы попытаться разрушить военный потенциал России», – заметила член Высшего совета «СИЛЬНОЙ РОССИИ».

Сегодня в условиях выстроенной логистики и взаимоотношениях между странами такие меры уже не имеют такого же значения, какое было еще год назад, уверена Оганова.

«Система уже выстроена, функционирует, договоренности достигнуты. Просто логистическая цепочка будет чуть более длинной. Ни для кого это не будет новостью или ударом. Это не разрушит партнерские отношения России с Турцией и Китаем, поскольку эти страны ориентированы в первую очередь на собственные интересы. И только потом на Евросоюз, США и внешнеполитическую игру. Они хорошие дипломаты, сумеют выстроить взаимоотношения так, чтобы отношения с Россией остались на должном для них уровне и это не повлекло бы дополнительные негативные последствия для их экономик и компаний», – продолжила эксперт.

Неизбежно и дальше Запад будет вводить все новые санкции, убеждена собеседница. «Даже если завтра закончится спецоперация, мы еще долго будем жить под гнетом санкций. Но, как показывает практика, из любой ситуации Россия находит выход. Это не мешает развитию страны. Будем надеяться, что все, что нас не разрушает, делает нас сильнее», – резюмировала Оганова.

Новый, 12-й, пакет санкций направлен на блокировку товаров из Турции, ОАЭ и Китая, которые могут быть использованы в военных технологиях Россией. Как отмечает британская газета The Financial Times, эти ограничения были приурочены к визиту президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон на переговоры с американским коллегой Джо Байденом о продолжении поддержки киевского режима.

Под санкции попали компании, продававшие микрочипы, навигационное оборудование, оптические прицелы, оборудование для передачи данных, шарикоподшипники, запчасти для самолетов, боеприпасы, средства защиты от несанкционированного доступа, оборудование для производства полупроводниковых микрочипов, а также спутниковые снимки.