Наталья Оганова: Конфискация замороженных российских активов ударит по самому Западу

Евросоюз решил направить всю прибыль, полученную с замороженных российских активов, на финансовую помощь Украине. Эту идею поддержали европейские послы, о чем официально объявило бельгийское председательство в Совете ЕС.

Так, по данным британских журналистов, предполагается начать отдельно учитывать прибыль, полученную депозитарием Euroclear от российских активов на сумму в 191 млрд евро из замороженных 260 млрд евро.

Эти деньги должны были выплачиваться в виде дивидендов их собственникам в России. Но на ближайшем саммите Евросоюза предлагается принять план, по которому средства будут переданы в виде «финансового взноса в бюджет» ЕС, а затем направлены на поддержку Украины. При этом речь только про будущую прибыль. Это правило не будет применяться задним числом.

Конфискация российских активов даже в виде процентов по ним, в первую очередь, ударит по самому Западу, заявила доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ, член Высшего совета «СИЛЬНОЙ РОССИИ» Наталья Оганова в разговоре с aif.ru. Она подчеркнула, что таким решением западные страны только рушат репутацию надежного хранителя активов и рискует своей собственностью в России на еще большую сумму.

«Запад ищет новые инструменты для борьбы с Россией, а поскольку санкции уже не работают, то приходится придумывать что-то новое. Но конфискация активов РФ невыгодна, в первую очередь, самому Западу. С учетом кризиса крупных промышленных компаний в Германии и проблем в банковском секторе Швейцарии решение о конфискации активов влечет за собой массу других неприятных финансовых последствий вроде оттока капитала тех же арабских стран, Китая. Потому как нарушение правил неприкосновенности частной собственности с точки зрения партнеров и инвесторов ведет только к крушению банковской системы», – полагает эксперт.

По ее мнению, информация о конфискации российских активов, часть информационной войны по принципу: кто первый не выдержит.

«Много разговоров. По факту пока действий не было. На каких условиях и кому будут передаваться денежные средства – тоже очень хороший вопрос. В последнее время появляется все больше информации о том, что даже сам народ Украины уже не верит, что деньги, которые поступают из США, направлены на поддержку жизнеобеспечения и деятельности населения, а не той власти, которая довела их до подобной жизни», – продолжает Оганова.

Эксперт считает, что конфисковывать российские активы никто не будет, потому что Россия может также конфисковать активы крупнейших компаний Запада на гораздо большие деньги.

«Да и за те проценты, которые не уплачены России, Запад тоже ответит. Ничто не останется без ответа. Поэтому, я думаю, ничего страшного в этой ситуации не происходит. Все предполагали, что такая ситуация может быть. Но, в первую очередь, Запад подрывает свои писанные веками правила, которые позволяли людям надеяться на неприкосновенность частной собственности и на гарантии, которых все меньше. К тому же, и безоблачная безбедная жизнь заканчивается. Поэтому Россия от происходящего при грамотных тактических действиях не только не проиграет, а выиграет», – резюмировала эксперт.

Поделиться: