Антон Цветков: У Росгвардии не хватит сотрудников для охраны образовательных учреждений, но изменения нужны

У Росгвардии не хватит сотрудников для охраны школ, но это не значит, что изменения не нужны. Об этом заявил председатель движения Антон Цветков, комментируя законопроект, согласно которому охраной образовательных организаций должны заниматься сотрудники Росгвардии.

«Надо понимать, что в стране более 40 тыс. школ. А ведь есть еще детские сады, больницы. На охрану всех этих объектов у Росгвардии объективно не хватит людей, а набрать необходимое количество будет крайне сложно, да и непонятно, зачем. Плюс, не стоит забывать, что стоимость охраны Росгвардией будет в разы выше, чем у частных охранных организаций», – сказал Цветков.

По мнению Цветкова, проблема кроется в законодательстве, в результате чего социальные объекты охраняют те фирмы, которые дешевле стоят, демпингуют за счет качества. Квалификация и опыт сотрудников, в данном случае, вторичны.

«Это в корне неверно. Цена не должна иметь приоритетного значения там, где речь идет о безопасности людей, тем более детей. Считаю, что охрана Росгвардией части социальных объектов возможна, но не особенно целесообразна, однако приоритет должен быть отдан крупным и авторитетным объединениям охранных агентств, чье руководство и сотрудники не только имеют необходимый профессиональный опыт, но и прошли дополнительное обучение именно как сотрудники охраны школ, детских садов и больниц. Крупные объединения следят за своей репутацией, они проверяют зачастую своих членов еще жестче, чем надзорные органы, именно с ними должен выстраиваться диалог со стороны государства. И, кстати, надо понимать, что по закону ставить вооруженных охранников в школы и детские сады запрещено», – подчеркнул Цветков.

По его словам, тенденции, связанные с нападениями в российских школах, крайне неутешительны и приобретают все более кровавый характер. Только за последние два года было зафиксировано более десяти таких случаев, что позволяет говорить о системности происходящего.

«Очевидно, что ситуация требует качественных, а главное, оперативных изменений законодательства. Однако речь нужно вести о целом комплексе мер, а не только о том, кто будет непосредственно охранять учащихся и педагогов. Это и установка во всех школах и на прилегающих территориях кнопок вызова полиции, и камер наблюдения, особенно в глубинке, и введение должности специалиста-превентолога, который будет заниматься профилактикой правонарушений и антисоциального поведения учеников. Все это требует особого, я бы даже сказал, первостепенного внимания наших законодателей. Ведь оперативное введение подобных мер поможет в разы минимизировать трагические случаи», – добавил Цветков.

Поделиться: