Закон о борьбе с «колубмайн‐сообществами» сильно усложнит жизнь их создателям – Антон Цветков

Закон о борьбе с «колубмайн-сообществами» сильно усложнит жизнь их создателям. Такое мнение высказал глава движения Антон Цветков.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о мерах противодействия сайтам, подстрекающим детей к самоубийству или преступлениям.

«Уровень насилия среди молодых людей, к сожалению, повышается. Психика у ребенка неустойчивая, он подчас не может распознать, что ему навязывают чуждую информацию, внушают опасные идеи. Поэтому, принятый Госдумой законопроект – важная, оперативная и эффективная профилактическая мера. Теперь у Роскомнадзора есть механизм немедленного выявления и блокировки преступной деятельности сообществ, в которых дети вовлекаются в опасные для их здоровья действия. Причем действия иногда преступные», – сказал Цветков.

По его словам, подобные группы, зачастую, создаются для монетизации, их администрируют вполне взрослые люди, для которых дети – всего лишь средство к легкой наживе преступным путем.

«Взывать к совести этих людей бессмысленно. С ними надо бороться только законодательно. И чем жестче будет мера пресечения, тем лучше. Подобных пабликов, до сих пор живущих в виртуальном пространстве, к сожалению, предостаточно. Уверен, что с принятием законопроекта, работа по их зачистке, пойдет существенно быстрее. Экспертный совет по безопасности готов оказать всю необходимую помощь МВД и Роскомнадзору в мониторинге опасных ресурсов. Уверен, что поможет и принятие закона о «кибердружинах», находящийся на рассмотрении в парламенте. Ну и, конечно, сами родители должны обращать внимание на малейшие изменения в поведении ребенка и не боятся обратиться в правоохранительные органы», – уверен Цветков.

Поделиться: