В счетчиках воды, тепла и газа должна быть возможность удаленной передачи информации – Антон Цветков

Председатель движения Антон Цветков прокомментировал инициативу Росстандарта освободить россиян от самостоятельной поверки работы счетчиков воды, тепла и газа.

«Моя позиция такова. Счетчики за свой счет должны устанавливать, либо заменять поставщики воды, так как за свои услуги они получают большие деньги от потребителей. В счетчиках должна быть возможность удаленной передачи информации, а в случае поломки прибора, сигнал должен поступать в диспетчерскую. Это избавит от необходимости ходить с проверками по квартирам, нервируя людей», – сказал Цветков.

Он отметил, что счетчики необходимо страховать от поломки, а на людей возложить административную ответственность за их умышленную поломку и попытки незаконной корректировки данных.

«Не секрет, что некоторые граждане сознательно вскрывают приборы учета, с целью что-либо изменить, скрутить и так далее. С точки зрения проверочных мероприятий, можно было бы обязать людей раз в год обеспечивать доступ сотрудников ресурсоснабжающих организаций в квартиры для проверки счетчиков на предмет вмешательства владельца во внутреннюю работу прибора. Причем делаться это должно с обязательным оповещением заранее – такого-то числа будет происходить проверка, чтобы не вызывать у людей подозрений в мошенничестве и в удобное для граждан время», – подчеркнул Цветков.

Поделиться: