Эксперты Движения обсудили пути мирного урегулирования кризиса в Венесуэле

В Доме общественных организаций состоялся круглый стол «Кризис в Венесуэле: пути мирного урегулирования». Его организаторами выступили «Антиглобалистское движение России» и посольство Боливарианской Республики Венесуэла.

В обсуждении темы приняли участие: председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», заместитель председателя Движения, Герой России Сергей Липовой; руководитель Центрального исполкома движения Михаил Контарев; президент Антиглобалистского движения России, член Высшего совета движения Александр Ионов; посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, а также эксперты движения, представители общественных организаций и ведущих СМИ.

В ходе дискуссии Сергей Липовой отметил, что в Венесуэле происходит попытка государственного переворота, по схемам, отработанным в Европе и Африке.

«В Венесуэле мы видим попытку государственного переворота, по схемам, отработанным в Европе и Африке. Революция режиссируется из-за рубежа – так было в Ливии, Ираке, Сирии. Так происходит и в Венесуэле. Гуйадо уже признали США, ряд стран Латинской Америки, кроме Мексики, Кубы, Боливии и Уругвая, страны ЕС, кроме Италии. Иными словами, все те, кто всегда поддерживал действия Америки по вмешательству во внутренние дела других государств с целью установления марионеточных режимов», – сказал Липовой.

По его мнению, главным мотивом США для смены режима в Венесуэле является то, что в этой стране находятся самые большие в мире запасы нефти.

«Кроме того, Венесуэла ведет активное военно-техническое сотрудничество с Россией. В перспективе там могла бы появиться наша военная база. Это особенно актуально в свете одностороннего выхода США из договора о РСМД и желании обложить Россию ракетами в Восточной Европе», – считает Сергей Липовой.

В свою очередь, Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса выразил благодарность от имени правительства его страны за организацию встречи.

Посол отметил, что любые мероприятия в поддержку конституции Венесуэлы очень важные. Такие встречи показывают, что с Мадуро есть силы, которые могут оказать противостояние угрозе вторжения в страну.

По словам дипломата, сегодня Каракас находится под реальной угрозой военного вторжения. «Когда выступают Болтон или Помпео или сам президент Трамп, неясно, делается это лишь ради угроз и запугивания или это реальное намерение», – сказал Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.

Посол подчеркнул, что главное военное командование Венесуэлы неоднократно выступало с заявлениями, что все военные преданы конституции и будут ее защищать.

«США постоянно пытаются уговорить наших офицеров и служащих ВС предать нашу страну. Уже в течение 20 лет им это никак не удается. Я говорю о таком сроке, так как в феврале исполнилось 20 лет с тех пор, как команданте Чавес пришел к власти», – добавил дипломат.

Поделиться: