Николай Мальцев: Вызывает сомнение, что в составе плавленых сыров вообще могут быть натуральные продукты

Сомнительно, что плавленые сыры вообще могут называться сырами. Об этом заявил руководитель рабочей группы по контролю качества продуктов питания движения Николай Мальцев, комментируя решение Роскачества протестировать плавленый сыр.

Напомним, Роскачество намерено исследовать плавленый сыр 20 брендов по 37 показателям безопасности и качества. В том числе будет проанализирован цвет, вкус, запах сыра, его консистенция, наличие в составе растительных жиров. Итоги исследования обнародуют в марте.

«Сыр имеет право быть разного цвета, вкуса и запаха. Едва ли это нужно исследовать кому-то, кроме дегустаторов. Задача экспертов – исследовать состав, который собственно и даст ответ на вопрос: сыр это или что-то другое. По поводу плавленых сыров, есть большой вопрос, что в этой категории вообще могут быть натуральные продукты. Сомнительно, что плавленые сыры вообще могут быть сырами. Их якобы делают из твердых или полутвердых сыров. По сути из пармезана. Вам известна стоимость такого исходного компонента? Если делать плавленый сыр из твердых сортов он будет стоить как премиум-сегмент. А идеология плавленых сыров, напротив, эконом-класс. Самый выдающийся бизнесмен не сможет их сделать из твердых сыров, а потом продавать за копейки», – сказал он.

По мнению эксперта, помимо лабораторных экспертиз нужно сделать анализ себестоимости продукции, отделить торговые наценки, транспортные расходы, затраты на электроэнергию, зарплату и налоги, чтобы увидеть изначальную стоимость сырья.

«Без лаборатории будет понятно – из чего делается неизвестный продукт под названием плавленый сыр, – добавил Мальцев.