Антон Цветков

Движение провело круглый стол «Как современные ГОСТы влияют на качество продуктов питания»

В Доме общественных организаций состоялся круглый стол «Как современные российские ГОСТы влияют на качество продуктов питания». В заседании приняли участие эксперты Движения, представители субъектов Федерации, общественных объединений, профильных вузов.

Активисты общественных организаций проводят различные диагностические исследования качества продуктов, а также выявляют наиболее резонансные случаи производственного брака.

Отсутствие адекватной системы ГОСТов, регулирующей производственные нормативы продуктов питания, становится на сегодняшний день серьезной проблемой, наносящей ущерб, в том числе, и национальной безопасности – это и стало основной темой дискуссии.

Открывая заседание, председатель Движения Антон Цветков отметил, что в адрес организации поступает большое количество обращений граждан, связанных с качеством продуктов питания, реализуемых в продовольственных магазинах и супермаркетах.

«Вопрос достаточно острый не только с экономической точки зрения. Мы замечаем, что у нас не только растут цены на продукты питания, но и существенно ухудшается их качество. Это волнует большое количество граждан. Идет обман, введение в заблуждение потребителей, потому что многие производители скрывают настоящий состав продуктов питания. Кроме того, большая часть продукции распространяется через крупные торговые сети, и потому они тоже должны нести за это ответственность. Наша задача – сформировать общую, консолидированную позицию, которая поможет найти конкретные пути решения вопроса», – сказал Цветков.

По мнению руководителя рабочей группы Движения по контролю качества продуктов питания Николая Мальцева, это тема здоровья нации.

«Продукты питания, которые сегодня лежат на прилавках, наносят вред здоровью людей гораздо больше, чем нанесет ядерная бомба. Причем война идет красивая, вкусная, без единого выстрела. Народ кушает и не смотрит на ГОСТ. Проблема как айсберг: мы выявляем только небольшую верхнюю часть, а под ней скрыты космические размеры контрафакта. Места качественным продуктам практически не осталось», – заявил Мальцев.

Он рассказал, что государственный стандарт (ГОСТ) появился в СССР, как эталон качества продукции и существовал многие десятилетия, т.е. государство брало на себя ответственность за качество товара.

«В 2000-х годах ГОСТы вдруг «ожили» и начали меняться. Сегодня из этих стандартов исчезла рецептура, осталось лишь перечисление состава. В колбасной продукции, например, допускается сокращение доли мяса, разрешаются различные добавки. ГОСТ уже не расценивается как эталон качества, а максимально приближается к возможностям производителя. За последние три десятилетия наши производители выросли, они исхитряются так «работать», что у нас в стране уже не осталось оборудования, которое могло бы выявить и определить все разнообразие производимого фальсификата. Почему не исследовать, что мы сегодня потребляем? Почему одни пищевые добавки разрешены, а другие запрещены, в какой концентрации добавка становится канцерогеном, сколько каждый из нас накапливает их в организме? Почему на Западе одни компоненты запрещены, а у нас разрешены? Кто это решает, кто проводит экспертизы? Кто устанавливает современные ГОСТы? Сегодня мы не можем проконтролировать, что идет на прилавки магазинов, в наш организм. Это проблема национальной безопасности и выживания нации», – подчеркнул руководитель рабочей группы.

По словам эксперта, проблема фальсификата продукции существует не только России, она есть в США и европейских странах. Но отличие в том, что наш Роспотребнадзор не способен ее решить, тогда как за рубежом сложилась очень действенная практика.

«Когда создавалась такая организация как Роспотребнадзор, – это, наверное, было круто, но с позиции сегодняшнего дня смешно иметь такой контролирующий орган. В западных странах создаются в буквальном смысле слова силовые структуры – отделы по борьбе с фальсификацией продуктов, наделенные соответствующими функциями. В Дании, например, существует специальная «летучая бригада». Она имеет свой вертолет, реагирует на любое сообщение СМИ или потребителя, оперативно вылетает на производство, и жестко пресекает его деятельность», –отметил Николай Мальцев.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо выработать механизмы государственного и общественного регулирования качества продовольственной продукции, провести мониторинг правоприменения существующего законодательства, привлекать к ответственности, вплоть до уголовной, недобросовестных производителей и контролирующие органы, активнее использовать общественный контроль за качеством продукции.