Илья Зотов: Важно предусмотреть блокировку верхних полок ручной клади на момент взлета и посадки самолета

Необходимо предусмотреть техническую возможность блокировки верхних полок ручной клади на момент взлета и посадки самолета, заявил председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Высшего совета Движения Илья Зотов, комментируя возгорание самолета в аэропорту Шереметьево.

Напомним, Sukhoi Superjet-100 компании «Аэрофлот» 5 мая вскоре после вылета из Москвы в Мурманск запросил разрешение на возвращение в Шереметьево. При посадке самолет загорелся, из-за чего погиб 41 человек из 78, находившихся на борту.

Илья Зотов отметил, что, если судить по кадрам с места трагедии в Интернете, некоторые пассажиры эвакуировались из самолета со своими вещами ручной клади. По мнению эксперта, это могло привести к задержке при эвакуации.

«Мы считаем возможным технически организовать процесс блокировки верхних полок ручной клади на момент взлета и приземления самолета, чтобы бортпроводник мог все это проконтролировать, удостовериться, что они закрыты и т.д. Это может быть некая блокировка на дверь – автоматический замок или оперативная кнопка, чтобы в случае возникновения ЧС полки не открывались самостоятельно. Это можно сделать без вложения колоссальных денег», – сказал Зотов.

Поделиться: