Антон Цветков

«Аварийка» в знак благодарности не нарушает ПДД, бороться надо с опасными замашками на дороге – Антон Цветков

«Аварийка», которую водители включают в знак благодарности, или мигание фарами никоим образом не нарушают ПДД, бороться надо с некоторыми замашками на дороге, представляющими опасность, например, с «наказанием» за медленную езду, рассказал РИА Новости председатель Движения Антон Цветков.

«Существуют неформальные знаки вежливости на дороге. Это уже водительские привычки, которые говорят о взаимоуважении, о соблюдении водительской солидарности. Причем эти привычки никоим образом не нарушают ПДД. К примеру, использования «аварийки» для того, чтобы поблагодарить другого водителя, или тот же сигнал передним светом, означающий «пропускаю». То же самое относится и к предупреждению о сотрудниках ГАИ. А что в этом плохого? Само государство же ставит на дорогах предупреждающие знаки – о камере, скоростном режиме.  А здесь водители сами дополнительно предупреждают друг друга о необходимости соблюдения правил дорожного движения. И чем чаще это будет, тем лучше», – считает лидер Движения.

Вместе с тем, по его мнению, на дорогах есть действительно опасные традиции, прямо нарушающие ПДД, с которым нужно бороться.

«Например, желание некоторых неуравновешенных водителей поучать других, которые, по их мнению, едут слишком медленно, посредством резкого обгона и такого же резкого торможения перед машиной. Или же, когда люди подрезают друг друга и останавливаются посреди шоссе выяснять отношения. Это еще и разговоры за рулем по телефону, «шашечки», то есть опасное вождение, бездумное применение звукового сигнала, которое отвлекает других водителей и может дезориентировать пешехода. Все это создает реальную опасность движению, с чем безусловно нужно бороться», – сказал Цветков.

Поделиться: