Михаил Дьяконов: Необходимо вернуть в школы полноценные медицинские кабинеты и подготовленных медсестер

Необходимо вернуть в российские школы хорошо оборудованные медицинские кабинеты и подготовленных медсестер. Об этом заявил член рабочей группы Движения по вопросам здорового образа жизни и развитию студенческих инициатив Михаил Дьяконов.

Главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров сообщил, что российские школьники умирают на уроках физкультуры из-за отсутствия медицинского персонала, способного оказать первую помощь. Он привел данные статистики, согласно которым 1,4 случая остановки сердца у учащихся заканчивается летальным исходом.

«Ситуация требует безотлагательных мер. Необходимо разработать соответствующую программу, учитывающую зарубежный опыт. Концепцию данного документа целесообразно обсудить на специальных общественных слушаниях с участием представителей профильных ведомств, парламентариев, экспертов.

Нельзя допускать к урокам физкультуры ребенка, который не проходил медицинское обследование и не имеет документальных заключений от лечащего врача. Для этого нужно вернуть в школы полноценные медицинские кабинеты и подготовленных медсестер. Также проводить работу среди родителей, доводить до их сведения важность вопроса диспансеризации учащихся.

Как показывает практика, пришло время вносить соответствующие изменения и в федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому даже врач не имеет права оказывать медицинскую помощь, если не находится при исполнении обязанностей. Необходимо устранить этот парадокс», – уверен Дьяконов.

Поделиться: