Янис Юкша: Любые действия в отношении предпринимателей должны быть конкретными, продуманными и разумными

Любые действия в отношении предпринимателей, которые являются основными налогоплательщиками в России, должны быть конкретными, продуманными и разумными, заявил руководитель рабочей группы Движения по вопросам прав предпринимателей, адвокат, профессор Янис Юкша.

Ранее замминистра экономического развития Савва Шипов сообщил, что ведомство готовит поправку в законопроект о госконтроле ко второму чтению в Госдуме, согласно которой предпринимателей в России начнут проверять по-новому. Инспекционный визит будет проводиться в течение одного дня, при этом проверяющий не сможет требовать никаких документов у предпринимателя. Такие визиты планируются как плановые, так и внеплановые.

«Необходимо буквально пошагово понимать, в чем будет заключаться суть этих инспекционных проверок или «смотрин», этого вмешательства в деятельность той или иной компании. Пока это выглядит так: инспектор приходит, смотрит, никуда не лезет. А что значит просто смотрит? Представьте себе: идет работа в ресторане, суетятся повара и официанты, в горячих и холодных цехах готовятся блюда и вдруг появляется какой-то человек, который ходит, смотрит, им надо заниматься. Появляется напряжение, нарушается рабочий процесс, и не исключено, что это приведет к ошибкам и несоответствиям, к которым легко придраться. Любые идеи насчет проверок хороши, и как потребитель, я не могу это не приветствовать, но проверяющие должны делать свою работу добросовестно, и за ними тоже должен быть ведомственный контроль. Они должны быть не только грамотными, добросовестными, но и нести ответственность, если перейдут грань своих обязанностей. Очень важно, чтобы эти новые инспекционные проверки не повлекли за собой коррупционную составляющую. Нужны продуманные действия», – сказал Янис Юкша.

По его мнению, есть много других направлений, над которыми надо действительно работать. Например, над вопросом ценообразования.

«В Германии цена на лекарства в аптеках не может отличаться больше, чем на 4%, а в Турции все лекарства должны иметь одинаковую цену. Очень разумный, кстати, подход. Складывается такой парадокс: у нас я приобрел французские капли в нос за 1 тыс. рублей, и очень удивился, когда увидел в Турции такие же капли, такого же производителя по цене 240 рублей. Напрашивается вопрос: почему в России такая цена, хотя это лекарство закупается фактически с одного склада во Франции. Казалось бы, здесь надо работать, но это не выгодно, потому что есть лоббистские группы, которые заинтересованы, чтобы в определенных централизованных закупках были сверхприбыли и можно было бы банально этом наживаться. А там, где представитель малого бизнеса пытается заработать на жизнь своей семье, открыв небольшой ресторанчик, магазинчик, химчистку, то можно придумать очередную инспекционную проверку, прийти и сказать, что дверь не так покрашена или не хватает песка для тушения пожара», – сказал эксперт.

Юкша считает, что любые действия в отношении предпринимателей, которые являются основными налогоплательщиками в России, должны быть конкретными, продуманными и разумными. «Поэтому наша задача – создать «толстый слой» предприятий малого и среднего бизнеса, которые сделают нашу жизнь действительно удобной и приятной во всех отношениях», – подчеркнул он.

«В этом направлении необходимо вести целенаправленную и продуманную работу, и не так, что кто-то в каком-то ведомстве наморщил лоб, а через рабочие встречи, конференции, консультации, круглые столы, общественные слушания с привлечением предпринимательского сообщества, экспертов, чтобы выработать конкретные, разумные рекомендации и предложения, которые затем будут эффективно применяться на практике», – заключил руководитель рабочей группы.

Поделиться:

  • СОВЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ
    И КУЛЬТУРЕ
  • СОВЕТ ПО ЭКОНОМИКЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ЭКОЛОГИИ
  • СОВЕТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ
  • СОВЕТ ПО МЕДИЦИНЕ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
  • СОВЕТ ПО ИНФРАСТРУКТУРНЫМ ВОПРОСАМ, ТРАНСПОРТУ И ЖКХ
  • СОВЕТ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, ДОБРОВОЛЬЧЕСТВУ И ВОЛОНТЕРСТВУ

Виктория
ЛУКИНА

Член Совета по образованию, науке и культуре

Сергей
ЖАБИН

Член Совета по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и экологии

Кирилл
ВАСИЛЬЧЕНКО

Член Совета по благотворительности, добровольчеству и волонтерству

Алан
ДЗГОЕВ

Член Совета по благотворительности, добровольчеству и волонтерству

Владимир
СЕЛЮКОВ

Член Совета по безопасности, правоохранительной и судебной системе

Владимир
НЕЗНАМОВ

Член Совета по безопасности, правоохранительной и судебной системе