Алексей Маликов: Квалифицированная медицинская помощь стала почти недоступна для людей в регионах

Лишь каждый второй россиянин (46%), заболев, обращается за медицинской помощью в государственную бесплатную поликлинику, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Согласно результатам социологического исследования, 33% сограждан лечатся самостоятельно, а услуги платной клиники могут себе позволить 15% респондентов.

Руководитель исполкома регионального отделения Движения в Алтайском крае, доктор медицинских наук Алексей Маликов прокомментировал данные ВЦИОМ.

«Наше региональное отделение проводило свои исследования доступности медицинской помощи, а также владения методами лечения и диагностики в городе и селе. Могу сказать, что в реальной ситуации доступность людей к квалифицированной медпомощи намного ниже, чем принято считать. Например, в районных поликлиниках один врач, как правило, обучился двум-трем специальностям, нагрузка на него очень большая, и физически он не может всех принять. Пациентам приходится ждать больше месяца, чтобы попасть на прием к узким специалистам – неврологу, кардиологу, а между тем летальность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране стоит на первом месте. Я не говорю уже о таких методиках как дуплексное сканирование сосудов, функциональные методы диагностики в кардиологии. Такие исследования больным вообще ждут более месяца. Причем в районных поликлиниках зачастую есть соответствующее оборудование, но не хватает квалифицированных специалистов. Поэтому население и идет в частный сектор здравоохранения», – сказал Алексей Маликов.

По его словам, ситуацию усугубили последние изменения в приказе Минздрава России от 27 марта 2019 года.

«Теперь, согласно приказу, врачи мобильной медицинской бригады могут принимать пациентов только в специальном автотранспорте, тогда как раньше они могли передвигаться на любом транспорте и принимать больных в районных больницах. Этот приказ ограничивает мобильную, выездную деятельность узких специалистов, ведь купить спецтранспорт за 10-15 млн под силу не каждому медицинскому учреждению», – подчеркнул эксперт.

Поделиться:

  • СОВЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ
    И КУЛЬТУРЕ
  • СОВЕТ ПО ЭКОНОМИКЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ЭКОЛОГИИ
  • СОВЕТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ
  • СОВЕТ ПО МЕДИЦИНЕ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
  • СОВЕТ ПО ИНФРАСТРУКТУРНЫМ ВОПРОСАМ, ТРАНСПОРТУ И ЖКХ
  • СОВЕТ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, ДОБРОВОЛЬЧЕСТВУ И ВОЛОНТЕРСТВУ

Валерий
ТАБОРОВ

Член Совета по инфраструктурным вопросам, транспорту и ЖКХ

Кирилл
ВАСИЛЬЧЕНКО

Член Совета по благотворительности, добровольчеству и волонтерству

Сергей
ЖАБИН

Член Совета по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и экологии

Алан
ДЗГОЕВ

Член Совета по благотворительности, добровольчеству и волонтерству

Сергей
ПЕТУШКЕЕВ

Член Совета по образованию, науке и культуре

Сергей
ЛЕОНОВ

Член Совета по медицине и социальным вопросам