Антон Цветков

«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» будет добиваться принятия Национальной стратегии борьбы с пьянством за рулем

«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» будет добиваться принятия Национальной стратегии борьбы с пьянством за рулем. Об этом заявил председатель движения Антон Цветков, комментируя вступивший в силу закон об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП.

28 июня в России вступил в силу закон об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в пьяном виде и повлекшие тяжелые травмы или гибель людей.

Теперь, если ДТП привело к причинению тяжкого вреда здоровью, то виновнику грозит от трех до семи лет лишения свободы. Если в результате аварии погиб человек – водитель проведет в тюрьме от пяти до двенадцати лет. Соответствующие изменения вносятся в статью 263 Уголовного кодекса.

Этот закон был необходим, уверен Антон Цветков. «Статистка ДТП, совершенных пьяными водителями, чудовищная. И, безусловно, мы давно выступали за ужесточение наказания».

Вместе с тем, лидер движения отметил, только карательные меры не принесут должного результата. Наказание за подобное преступление станет более справедливым, но количество аварий и жертв это существенно не уменьшит.

«Сделан только первый шаг. Следующим должно быть принятие Национальной стратегии борьбы с пьянством за рулем, инициатором создания которой выступило наше движение. Это целый комплекс, прежде всего, профилактических мер, введение которых положительно повлияет на борьбу с нетрезвыми водителями. В числе прочего это и увеличение количества сотрудников ГИБДД на дорогах, и ужесточение ответственности за однократное пьяное вождение, даже если оно обошлось без ДТП, и социальная реклама. Создание такой стратегии – это огромная работа, которую должны вести государство, средства массовой информации, некоммерческие организации», – сказал Цветков.

Напомним, что в апреле инициативе движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» и Координационного совета некоммерческих организаций России состоялись общественные слушания, посвященные мерам борьбы с пьяными и наркоманами за рулём. В дискуссии приняли участие руководители движения, члены общественных организаций «Офицеры России», «Матери России», Союза добровольцев России, родственники тех, кто погиб в ДТП, совершенных по вине пьяных водителей, и которым лучше, чем кому-либо, известна цена таких аварий.

Поделиться: