«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» добилась изменения проекта рекультивации свалки в Челябинске

Исполняющий обязанности руководителя исполкома регионального отделения Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» в Челябинской области Владимир Гаврилов принял участие в инспекционном выезде на челябинскую городскую свалку, где стартовали работы по рекультивации.

Единственным подрядчиком по выполнению работ рекультивации свалки в черте Челябинска стало предприятие «РосРАО» (компания госкорпорации «Росатом»). В ближайшее время РосРАО приступит к созданию инфраструктуры для проведения работ по рекультивации: будут созданы условия для работы персонала, организованы временные дороги, завезены грунт и строительная техника для переформирования тела свалки.

По словам Владимира Гаврилова, первоначальный проект рекультивации свалки был плохо проработан и имел серьёзные недостатки, в связи с чем представители общественности, в том числе входящие в состав рабочей группы Минэкологии Челябинской области, выдвинули ряд предложений к разработчикам проекта и компании-оператору. «Предложение регионального отделения «СИЛЬНОЙ РОССИИ» по дополнительной газоочистке свалки, которая обеспечит более высокое качество работ, было поддержано РосРАО», – сообщил он.

Гаврилов также отметил, что рекультивация городской свалки, являющейся одной из крупнейших в России, улучшит экологическую обстановку в регионе и существенно скажется на качестве жизни его жителей. «Сильная Россия», в том числе наши федеральные эксперты в области экологии, продолжит вести мониторинг работ, проводимых РосРАО, в случае необходимости – оказывать экспертную поддержку.

Челябинская свалка существует с 1949 года и занимает на данный момент почти 90 гектаров. По данным Росприроднадзора, свалка давала до 30 процентов вредных выбросов в атмосферу Челябинска. Свалка закрыта в 2018 году, рекультивация должна завершиться в 2020 году.

Поделиться: