Антон Цветков

Лидер «СИЛЬНОЙ РОССИИ» Антон Цветков предложил квалифицировать пропаганду АУЕ как экстремизм

Стране нужна государственная программа декриминализации подростковой среды, в которую будет включен самый разнообразный комплекс мер – воспитательные, социальные, законодательные, заявил Антон Цветков в ходе пресс-конференции, посвященной вовлечению подростков в так называемую субкультуру АУЕ. Мероприятие прошло в пресс-центре Информационного агентства Национальная служба новостей».

«Проблему вовлечения молодежи в криминальную среду нужно признать и начать действовать. Очевидно, что борьбу за умы молодежи мы напрочь проигрываем. Модным, но разрушительным тенденциям, таким как АУЕ противопоставляются формальные, имитационные и не системные мероприятия для галочки. Если в советское время школа, институт, трудовой коллектив, газеты, радио и телевидение несли воспитательную функцию, то теперь все гонятся за рейтингом. А в это время АУЕ приобретает сторонников ежедневно посредством интернета.

Что мы предлагаем. Во-первых, начать нужно с законодательства. Для этого следует расширить понятие экстремистской деятельности, включив туда пропаганду АУЕ. Безусловно, нужно четко прописать закон, чтобы не получилось, что за прослушивание песен в стиле шансон людей привлекали бы как за пропаганду воровской романтики. Об этом, понятно, речи не идет. А вот за факты вовлечения в сбор денег на «воровской общак», за принуждение и насилие над детьми для выбивания денег, за создание в соцсетях групп с подобной идеологией – нужно привлекать к ответственности так же как за экстремизм. Ведь экстремизм – это форма радикального отрицания существующих общепризнанных общественных норм и правил в государстве со стороны отдельных лиц или групп. А что такое создание воровского кодекса и противопоставление этого кодекса действующим законам, как не экстремизм?

Второе. Нужно обязать Минюст включить аббревиатуру АУЕ в список запрещенных для упоминания в СМИ, по аналогии с запрещенными экстремистскими организациями и материалами. Это нужно потому, что упоминания об АУЕ где бы то ни было даже в негативном ключе все равно являются рекламой этой идеологии для подростков. А Роскомнадзор должен следить за их распространением. Это позволит привлекать к ответственности модераторов соцсетей, допустивших появление и распространение контента АУЕ в интернете. Тот же Фейсбук блокирует нежелательную информацию мгновенно, а российские соцсети – нет.

Третье наше предложение. Нужно восстановить государственную систему внеурочного досуга молодежи. Причем привязать ее к каждому отдельному региону. И, исходя из того, сколько в регионе несовершеннолетних, восстанавливать или создавать заново необходимое число секций, кружков и клубов. Подчеркну – бесплатных. И важно обратить внимание на преподавательский состав, чтобы они общались с молодежью на одном языке. Как это делается, к примеру, в Юнармии, которая вовлекает ребят в военную, в приключенческую романтику.

Данные законодательные инициативы уже готовят наши юристы. И они будут переданы в соответствующие комитеты Государственной Думы и Совета Федерации. Подчеркну: это явление только шириться, само оно не пройдет. И для борьбы с ним нужны решительные, а главное действенные меры», – сказал Цветков.

 

Поделиться: