Виктория Соболева доложила об итогах деятельности Фестиваля «От винта!» главе Минпромторга России Денису Мантурову

12 февраля состоялось заседание комиссии по поддержке и развитию творчества детей и молодежи Общественного совета Минпромторга России, которую возглавляет член Высшего совета Движения, создатель и руководитель Фестиваля «От винта!» Виктория Соболева. В заседании принял участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Виктория Соболева выступила с докладом  об итогах работы фестиваля с момента его основания. «На протяжении 13 лет мы пропагандируем роль инженеров во всех областях развития нашей страны, открываем перед ними перспективы инженерных профессий, чтобы тем самым, пробудить в них интерес к научно-техническому творчеству, направить к осознанному выбору своего будущего», - подчеркнула она.

В ходе дискуссии, на которой также присутствовали директора профильных департаментов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, представители государственных корпораций и ВУЗов, будущие инженеры и молодые специалисты - участники Youth Expo и финалисты Фестиваля «От винта!»  рассказали о своих разработках, обсудили предложенные инициативы и задали Денису Мантурову интересующие их вопросы. Глава Минпромторга поддержал многие предложения и отметил важность диалога с участниками встречи.

Денис Мантуров отметил, что современная молодежь целеустремленная и креативная, ее инновационный потенциал был продемонстрирован в Сочи, на выставке Youth Expo, где яркие проектные команды представили свои разработки.

Он предложил для организации эффективной работы по поиску и развитию молодых талантов подбирать кураторов и наставников на предприятиях и в технических вузах, а также формировать системную основу для притока молодежи в инженерные профессии.

«Для этого важно еще со школьной скамьи прививать детям вкус к инженерии. Сейчас Минобразования вместе с агентством стратегических инициатив развивают в стране сеть детских технопарков, так называемых «Кванториумов», - сказал Денис Мантуров, - Их создание софинансируют индустриальные партнеры. В этой части нужно поработать с предприятиями, чтобы они не просто спонсировали проект, но и выступая своего рода скаутами заранее отбирали и вели вплоть до трудоустройства наиболее талантливых ребят».

Глава Минпромторга России отметил важность направления WorldSkills Junior  для раскрытия творческого потенциала.

Денис Мантуров также предложил расширить количество соревновательных компетенций в блоках FutureSkills, где принимает участие молодежь от 18 до 28 лет, и по новому направлению DigitalSkills.

Кроме того, глава Минпромторга России заявил о необходимости формирования инфраструктуры поддержки прикладной работы уже сложившихся из молодых специалистов проектных команд. Для этого необходимо создавать при госкорпорациях венчурные фонды по инвестированию в малые инновационные компании, одним из направлений работы которых должны стать обеспечение стартапов бесплатным офисом, лабораториями, финансированием и консультированием.

«Необходимо проложить дорогу креативной молодежи и к частным инвесторам. Для этого предлагаем в сети интернет создать отдельный ресурс, своего рода витрину молодежных стартапов, где будут агрегированы проекты, подобные тем, что мы увидели в Сочи», - сказал министр.

В конце своего выступления Денис Мантуров поддержал предложения организаторов Фестиваля «От винта!» по организации смотров схожих с Youth Expo на постоянной, профессиональной основе, предложив всестороннею поддержку и отметив необходимость проведения этого безусловно важного проекта.

 

 

Поделиться: