Антон Цветков

Антон Цветков: За нападения на сотрудников скорой помощи и спасателей необходимо ввести уголовную ответственность

Председатель Движения Антон Цветков уверен, что только введение адекватной уголовной ответственности за насильственные действия в отношении сотрудников скорой помощи и других оперативных служб, находящихся при исполнении своих профессиональных обязанностей, может реально оградить их от нападений.

«Сотрудники экстренных служб, в частности, скорой медицинской помощи, спасатели, а нередко и сотрудники противопожарной службы, регулярно сталкиваются с проявлениями агрессии и насилия во время исполнения своих служебных обязанностей. Эти люди работают в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным элементам с криминальными наклонностями, или же тем, кто находится в состоянии аффекта и не отдает отчета своим поступкам. Недавние случаи в ряде регионов, получившие широкий общественный резонанс, яркие тому примеры. А о каком количестве таких происшествий мы ничего не знаем? При этом фактически никакой серьезной защиты для сотрудников экстренных служб действующим законодательством не предусмотрено», – считает Антон Цветков.

В действующей редакции Уголовного кодекса ст. 317 УК РФ  (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 12-20 лет либо пожизненное лишение свободы. В ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб., принудительных работ на срок до пяти лет, ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет. Если же насилие было опасно для жизни и здоровья, преступнику грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

«Мы предлагаем дополнить Уголовный кодекс новой статьей, которая бы предусматривала адекватную ответственность за применение насилия или посягательство на жизнь сотрудников экстренных служб – скорой помощи и спасателей. Санкции, на мой взгляд, должны быть аналогичны тем, которые предусмотрены статьей 318 УК РФ», – отметил Антон Цветков.

Поделиться: