Николай Мальцев: Прокуратура должна классифицировать действия оптовиков как подрыв общественного порядка

Прокуратура должна проверить ситуацию с оптовиками-посредниками, которые с помощью шантажа заставили торговые сети закупать у них продукты по завышенной цене. Об этом заявил эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев.

Отметим, что после вступления в силу планов по предотвращению эпидемии коронавируса, в Москве возник ажиотажный спрос на определенные виды продуктов, а это, в свою очередь, активизировало дельцов. Они начали скупать товары, на которые возник повышенный спрос, а затем выставлять его для продажи через интернет по значительно более высоким ценам. Например, гречка, которая еще неделю назад стояла на прилавках магазинов по 50 рублей за килограмм, на «Авито» начала продаваться по 250 рублей за килограмм.

«Крупные оптовики, которые являются посредниками между производителями и торговыми сетями, видя дикий спрос населения, решили нажиться. В список попали гречка, сахар, рис, макароны, мясо и многое другое. Они воспользовались недостатком продуктов и стали их придерживать. В какой-то момент оказались обнулены все склады наших крупных торговых сетей, и им срочно потребовались товары. Тогда оптовики решили договариваться о новых, уже повышенных ценах», – сказал Николай Мальцев.

По его мнению, такая стратегия торговцев напрямую поднимает вопрос о государственном регулировании цен. Мальцев привел практику, которая действует в Европе.

«В Австрии, например, каждый год собирается комиссия, состоящая из представителей общества потребителей, общества предпринимателей, министерства экономического развития. И они вместе оговаривают допустимый интервал цен на жизненно важные товары и услуги. В список входит около 100 наименований. И дальше эти цены держатся в течении года, не отклоняясь ни вправо, ни влево. Вне зависимости от экономической конъюнктуры. Поэтому контроль за торговцами необходим, причем всегда, а не только в моменты кризисов», – отметил эксперт движения.

Как считает Мальцев, современное российское законодательство фактически поощряет спекуляцию. Поэтому она будет продолжаться бесконечно. Он предложил применять достаточно суровые меры.

«То, что происходит сейчас – чисто преступление. Этим должна заниматься не антимонопольная служба. Потому что оптовики ведут явную подрывную деятельность в отношении своего государства и его экономики. Прокуратура должна классифицировать это как подрыв общественного порядка – они своими действиями создают ситуацию паники и искусственного дефицита товаров», – подчеркнул Мальцев.

Поделиться: