Нужны жесткие меры по сбору и уничтожению использованных медицинских масок – эксперт движения Александр Эдигер

В связи с эпидемией коронавируса используются миллионы масок. Все они были заражены вирусом и являются медицинскими отходами класса «Б», то есть представляют опасность при контакте и могут спровоцировать новые вспышки болезней.

Роспотребнадзор рекомендует гражданам после использования масок складывать их в отдельный пакет. А затем выбрасывать вместе с другим бытовым мусором.

Между тем эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по вопросам здравоохранения, специалист по фармакологии и токсикологии Александр Эдигер считает такой метод утилизации опасным. И не исключает новые вспышки инфекции, если власти не примут жесткие меры по сбору и уничтожению использованных медицинских масок.

«Соблюдать разнообразные карантинные правила и при этом не утилизировать маски – чудовищная беспечность. Это потенциально один из самых опасных видов отходов. Маски содержат слизь, слюну, слезы, в которых большое количество вирусов и бактерий. Их необходимо уничтожать централизованно и никакие меры не могут быть признаны чрезмерными. Использованные маски надо либо сжигать, либо утилизировать в соответствии с правилами», – подчеркнул Эдигер.

Эксперт рекомендует региональным властям в срочном порядке организовать сбор пакетов с масками. У каждого дома должны стоять специальные емкости.

«Они должны быть хорошо продуманы, с правильной крышкой. Чтобы можно было легко выкидывать мусор, но невозможно его достать. А затем эти маски централизованно собирать и сжигать», – пояснил Эдигер.

Поделиться: