Эксперт движения Павел Лапшов не видит необходимости менять Уголовный кодекс РФ из‐за коронавируса

Ужесточать наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических мероприятий из-за коронавируса нет необходимости, поскольку в УК РФ уже есть статья, по которой наступает ответственность за невыполнение этой нормы. Об этом заявил эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по правовым вопросам, адвокат, полковник юстиции в отставке Павел Лапшов.

Напомним, об ужесточении наказания заговорили на фоне растущей заболеваемости коронавирусом и резонансного случая с главным инфекционистом Ставропольского края Ириной Санниковой, которая скрыла поездку в Испанию и продолжила работу без двухнедельного карантина. В результате Санникова заразила минимум 11 человек. В отношении инфекциониста возбуждено уголовное дело.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ужесточить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. В частности, предлагается увеличить штрафы до 2 млн рублей, ввести ограничение свободы до 3 лет или лишать свободы на срок до 7 лет, если из-за нарушения правил карантина погибли двое и более лиц. Сейчас штрафы за нарушение условий карантина составляют от 500 до 1000 рублей.

«В УК РФ уже есть норма, по которой наступает ответственность за невыполнение санитарно-эпидемиологических и противоэпидемических мероприятий – это 236 статья. Вот сейчас прецедент создан, когда в отношении инфекциониста возбуждено уголовное дело. Безусловно, этот факт из ряда вон выходящий. Люди, которые профессионально имеют отношение к медицине, к специальным знаниям по эпидемиологической безопасности и халатно относятся к последствиям своего поведения, безусловно, должны нести ответственность», – считает Павел Лапшов.

По его мнению, куда более эффективным инструментом будет доступная и правдивая информация.

«Скорее всего нужно полагаться на некие разъяснения, через в СМИ в том числе, чтобы люди более сознательно относились к соблюдению карантина. Потому что мы видим, что только соблюдение элементарных правил может помочь гражданам избежать заболевания», – сказал Лапшов ИА «Политика Сегодня».

Поделиться: