Эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Наталья Бакшаева о дистанционном обучении и ЕГЭ – туфта, а не образование

Возможность переноса ЕГЭ на более поздний срок логична с учетом издержек дистанционного обучения в школах, которое проводится в последние месяцы в условиях пандемии коронавируса. Об этом заявила эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по вопросам образования Наталья Бакшаева.

«Перенести ЕГЭ было бы хорошо потому, что уже два месяца идет удаленное обучение, а это – глупость. Это очень плохое качество образования, и об этом очень многие родители говорят. Невозможно обеспечить нормальное качество образования на «удаленке». Поэтому очень хорошо было бы перенести ЕГЭ, защиту дипломов в университетах и институтах, чтобы дать возможность обеспечить нормальные встречи с преподавателями и педагогами. Нужно восполнить дефицит качества образования, который сейчас есть при удаленной системе. Это туфта, а не образование!» – сказала в интервью ИА REGNUM Бакшаева.

По ее словам, невозможность иметь прямое общение в «живом» режиме сказывается самым негативным образом на процессе подготовки к ЕГЭ.

«Я каждый день веду семинары, лекции, вебинары – это ужас что происходит! Сидишь в шизоидной атмосфере, никого толком не видишь. Я не вижу обратной реакции, выражения лиц, понимания, я не знаю, понимают ли меня и чем заняты те, кто находятся по ту сторону экрана. То же и здесь: невозможно получить обратную связь. Никто не задает вопросы – и я не буду, потому что все понимают, а я – нет. Этот феномен есть и в обычное время в классах, когда все в непосредственном контакте находятся, а уж онлайн – точно!» – рассказала она.

Бакшаева подчеркнула, что обеспечить нормальное усвоение материала в таких условиях в принципе невозможно.

«Если сейчас проводить ЕГЭ, то результаты будут много хуже, чем в прошлом году. Если будут обеспечены консультации с учителями, то, наверное, хорошо, что ЕГЭ перенесут. А если нет, то толку в этом никакого. Надеяться на то, что дети будут готовиться летом сами – это утопия», – уверена эксперт.

Поделиться: