Эксперт «СИЛЬНОЙ РОССИИ» Алексей Курочкин рассказал, как не стать жертвой лжегосуслуг в интернете

Десятки фейковых сайтов появились в интернете под видом порталов, где, например, можно оформить выплаты на детей. Более 30 подобных доменов используют такие слова, как gosuslugi, vyplaty и подобные, вводя людей в заблуждение. Такие сайты используют, чтобы красть персональные данные, логин и пароль и войти затем на официальный портал «Госуслуг». Помимо этого, сайты-клоны могут быть задействованы в мошеннических схемах с различными выплатами. Жертве говорят о положенных выплатах, затем предлагают ввести информацию банковской карты, а затем оплатить комиссию или налог.

Эксперт движения СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по кибербезопасности Алексей Курочкин рассказал Nation News, как граждане могут обезопасить себя от интернет-мошенников.

«Первое, что следует порекомендовать гражданам, – пользоваться только порталом «Госуслуги» и внимательно смотреть, куда они вводят свои персональные данные и данные банковских карт. Никакие пароли, никакие полные данные карты просить у них государственные органы не имеют права, только реквизиты счета, то есть, банковские реквизиты для перевода на карту. Никаких CVC-кодов, сроков действия и номеров карт нигде сообщать никогда не требуют, потому что по этим данным переводы на государственном уровне не осуществляются», – сказал Алексей Курочкин.

По его словам, нужно провести несколько показательных «порок», чтобы у мошенников отпало желание этим заниматься.

«Хотелось бы, чтобы все создаваемые отделы полиции по борьбе с киберпреступлениями, отделы «К» и оперативные отделы прокуратуры занялись этими сайтами, возможно, делали какие-то «контрольные закупки» и выявляли мошенников», – добавил Курочкин.

Поделиться: