Член Высшего совета Наталья Залюбовская: Платный выпуск карт ударит по малому и среднему бизнесу

Платный выпуск, обслуживание банковских карт и платежных приложений могут негативно отразиться на малом и среднем бизнесе. Таким мнением с «Политикой сегодня» поделилась член Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», руководитель Центра правовой поддержки Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Залюбовская.

Ранее в Ассоциации банков России (АБР) заявили, что выпуск и обслуживание банковских карт, а также использование платежных приложений и доступ к кол-центру кредитной организации могут стать платными.

По мнению Залюбовской, плата за обслуживание терминалов снизит доходы от онлайн-торговли.

«Современные эпидемиологические и экономические условия показали, что возможность осуществлять свою деятельность дистанционно – это огромный шанс для предпринимателей оставаться на плаву и не потерять все, что нарабатывалось иногда десятками лет. Однако увеличение платы за обслуживание обеспечения работы терминалов может в значительной мере снизить доходность от онлайн-торговли и, как следствие, сделать ее малопривлекательной», – отмечает она.

Введение платы за выпуск банковских карт для населения приведет к тому, что люди снова перейдут на наличные, считает Наталья Залюбовская.

«Удорожание содержания и использования банковских карт сделает их просто недоступными для большинства населения», – убеждена эксперт.

За десять лет число выпущенных банковских карт в России выросло более чем в два раза: если в начале 2010 года насчитывалось около 125 831 карт, то в начале 2020 – уже 285 832. По данным члена Высшего совета «СИЛЬНОЙ РОССИИ», доля безналичного оборота в текущем году возросла до 65%.

Поделиться: