В Москве прошла 12‑я Международная мемориальная акция «Свеча Памяти»

21 июня в Москве стартовала 12-я Международная мемориальная акция «Свеча Памяти». В этом году акция проходит под девизом «Свеча Памяти – первый шаг к Великой Победе». В ней участвует более 35 стран.

В 14.00 в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе была зажжена Свеча Памяти всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы РФ, а также проведено поминальное богослужение.

В мероприятии приняли участие десять Героев России и Советского Союза, представляющие «СИЛЬНУЮ РОССИЮ» и «Офицеров России», председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков, первый заместитель председателя движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, депутаты Госдумы Сергей Железняк и Ирина Гусева, представители общественности и духовенства.

Акция носит межконфессиональный характер. Свеча Памяти из Елоховского собора была перевезена в духовные центры столицы – Соборную мечеть и Мемориальную синагогу. Участники акции также возложили цветы к Вечному огню на Поклонной горе.

Акция «Свеча Памяти» в 2020 году – особенная. И дата 22 июня в этом году ощущается острее, потому что первый раз за десятки лет мы не вышли в мае к мемориалам и памятникам, чтобы поклониться героям, мы не прошли по улицам городов с портретами своих дедов в колонне «Бессмертного полка».

«Свеча Памяти» – это не только скорбь, но и гордость за свой народ, который выстоял и победил в войне, несмотря на бесчисленные потери. Именно в этот день проявили себя первые герои этой страшной войны, и начался трудный и долгий путь нашей страны к Победе», – отметил Герой России Сергей Липовой.

21 июня в 21.00 стартует акция «Свеча Памяти – онлайн». Мы призываем всех граждан России и соотечественников зажечь в своих домах свечи в память о жертвах Великой Отечественной войны и опубликовать фото в соцсетях с хештегом #СвечаПамятиОнлайн.

Поделиться: