Илья Зотов: Инициатива Минтранса о бесплатном общественном транспорте для россиян практически нереализуема

Инициатива Минтранса о бесплатном общественном транспорте для россиян нереализуема в практическом плане. Об этом заявил член Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов в комментарии для Daily Moscow.

Ранее Минтранс РФ предложил к 2035 году сделать общественный транспорт в России бесплатным, но взамен, ввести плату за проезд по большинству дорог на личном автотранспорте. При этом плату за проезд по дорогам регионального значения могут ввести уже к 2025 году, а еще через 10 лет – для всех категорий пользователей дорог. По данным ведомства, внедрение так называемого механизма «пользователь платит», поможет финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать ее использование перевозчиками и населением. Еще одна из целей инициативы – сокращение пользования личным транспортом в крупных городах.

«Для успешной реализации данной инициативы должно появиться достаточное количество платных дорог. Более того, должен быть обновлен общественный транспорт, запущены тысячи новых маршрутов в тех населенных пунктах, в которых сейчас они отсутствуют. По нашей информации, порядка 30% населенных пунктов страны вообще не имеют никакого транспортного сообщения. Запускать такие проекты на всю страну – это крайне затратная мера, и те деньги, которые будут собраны с автомобилистов, не покроют издержки на работу общественного транспорта», – сказал Зотов.

Он предположил, что в тестовом варианте проект можно было бы запустить в Москве, но это чревато протестами автомобилистов. Так что, полагает Зотов, его можно реализовать только на каких-то конкретных участках, что впоследствии может доказать успешность проекта. Эксперт привел в пример бесплатный транспорт в Люксембурге и Таллине, но отметил, что эти правила действуют на ограниченных территориях.

Он также добавил, что это предложение не будет поддержано жителями России и сильно ударит по рейтингу Минтранса РФ.

 

Поделиться: