Илья Зотов: В транспортной отрасли многие проекты федерального значения были «поставлены на тормоза»

В транспортной отрасли многие проекты федерального значения были «поставлены на тормоза» – за это и был отправлен в отставку министр транспорта Евгений Дитрих. Об этом в интервью «Федеральному агентству новостей» заявил член Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Напомним, ранее в Правительстве РФ произошли серьезные кадровые перестановки, коснувшиеся сразу нескольких министерств. В том числе от должности освобожден глава Министерства транспорта Евгений Дитрих. На пост министра транспорта предложен гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

«Требования к министру очень высокие. Основные проблемы, которые сейчас необходимо будет решать, – это ускорение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как раз по этой программе поступало много жалоб со стороны правительства, поскольку было выделено финансирование, но программа реализовывалась крайне медленно в регионах», – рассказал Зотов.

По его мнению, важно продолжить работу с комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, старт которому был дан в 2018 году. В списке около 700 объектов, бюджет проекта – 6,3 трлн рублей. Он предполагает строительство в России десятка логистических развязок и транспортных коридоров, добавил эксперт.

«Это Арктика, это запуск высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург, строительство платной дороги Москва – Казань, – все эти вопросы предстоит решать новому министру. Как раз по ним было очень много «тормозов», из-за которых и было принято решение по смене министра», – подчеркнул Илья Зотов.

По его словам, у бывшего главы Минтранса сильная команда заместителей. Они прекрасно разбираются в своих сферах, но останутся ли при новом главе ведомства – вопрос открытый.

«Это заместитель министра транспорта, руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк – большой специалист в сфере автомобильных дорог. Это первый замминистра, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, который прекрасно разбирается в авиации. То есть замы сильные. Вопрос – останутся ли они при новом главе?» – пояснил эксперт.

В сентябре 2021 года, после того, как пройдут выборы в Госдуму, состав правительства вновь пересмотрят, отметил он.

«Скорее всего, это назначение министров на ближайший год – до формирования Госдумы в сентябре следующего года. Тогда будет новая процедура согласования всего правительства», – констатировал Зотов.

Поделиться: