Члены Высшего совета движения обсудили вопросы общественного контроля за соблюдением прав детей

В Доме общественных организаций 18 ноября состоялся круглый стол «Общественный контроль за соблюдением прав детей, находящихся в стационарных и комбинированных лечебно-профилактических учреждениях», в котором приняли участие члены Высшего совета «СИЛЬНОЙ РОССИИ».

Инициатором встречи, собравшей в зале и по видеосвязи представителей органов государственной власти и профильных общественных организаций из различных регионов, выступила член Высшего совета движения, руководитель Центра социальных проектов Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Сабина Цветкова. Поводом для разговора послужил случай в новосибирской туберкулезной больнице, где медсестра жестоко обращалась с трехлетней девочкой.

«Медперсонал детских больниц нередко ведет себя по отношению к детям крайне грубо. Для устранения этого явления необходимо установить в детских лечебных учреждениях, возможно, в палатах и детских садах, где дети находятся без родителей, видеокамеры. Сразу оговорюсь, это крайне тонкая, щепетильная, в правовом поле не проработанная инициатива. Но, на мой взгляд, она должна быть рассмотрена. В конце концов, жизнь и здоровье наших детей важнее каких-то правовых проволочек», – сказала Цветкова, открывая круглый стол.

«Я уже говорила об этом со многими мамами: мнения, конечно, делятся. Кто-то говорит о том, что это конфиденциально. Кто-то говорит: конечно, нужно, потому что так мы будем видеть детей сидя на работе, находясь еще где-то. Многим этого хочется, многим это нужно», – подчеркнула она.

Член Высшего совета добавила, что нужно очень аккуратно определять круг лиц, который будет допущен до ознакомления с такими видео. И, тем не менее, она выразила уверенность в необходимости такой меры.

«То, что происходит сейчас – будет происходить в дальнейшем, пока не появится какой-то дополнительный орган контроля. Пусть он выступит как профилактика, предупреждение, что так делать нельзя, потому что кто-то на вас смотрит, кто-то может это увидеть, это может быть предано огласке. Может быть это станет сдерживающим фактором для таких людей, у которых просто нет сердца и которые совершенно спокойно могут бить детей, таскать их за волосы, за ноги», – считает Цветкова.

Член Высшего совета «СИЛЬНОЙ РОССИИ», российская актриса театра и кино, теле- и радиоведущая Яна Поплавская заявила, что полностью поддерживает идею о камерах видеонаблюдения в детских учреждениях.

«Родители не могут 24 часа в сутки находиться рядом с ребенком, поэтому если есть места, где недобросовестные сотрудники госучреждений могут жестоко обращаться с детьми, там надо установить камеры видеонаблюдения. Случай в Новосибирске – чудовищный, но он не является единичным. Закон должен быть на стороне детей. Я прекрасно понимаю, что мы все боимся нарушить этот закон, но мы на то с вами и люди, на то мы с вами и эксперты, чтобы изменить этот закон, если он нарушает права ребенка», –пояснила Поплавская.

По ее словам, видеонаблюдение давно уже стало в нашем обществе обыденностью. «Камеры установлены в государственных и общественных учреждениях. Почему же мы не можем установить их в лечебных учреждениях? Виды контроля должны быть расширены. Человек, который нарушил закон и чудовищно поступает по отношению к ребенку – должен понести наказание», – заключила эксперт.

В свою очередь член Высшего совета движения, адвокат Виктория Дергунова сообщила, что уже десять лет занимается защитой прав детей в совершенно разных сферах, в том числе, когда нарушаются их права в медицинских организациях. Она объяснила, что регулярно приходится сталкиваться с плохой правовой осведомленностью граждан.

«Даже взрослые не всегда знают о своих правах. А дети, особенно маленькие, вообще не могут сами понять, обращаются ли с ними жестоко. Поэтому необходимо обеспечить возможность профессионалам контролировать работу медучреждений», – уверена она.

По мнению Дергуновой, дополнительный гражданский контроль в этой сфере тоже будет не лишним. «Мне кажется, что обеспечение доступа профессионального экспертного сообщества для оказания помощи детям – это, безусловно, исполнение наших позитивных обязательств со стороны общества и государства, где в приоритете стоит обеспечение безопасности детей», – добавила адвокат.

И тем более необходим инструмент, который позволит выявить и зафиксировать случаи, когда необходимо вмешательство. «Потому что мы разбираем случаи, которые стали публично известными, но надо понимать, что проблема носит системный характер и есть огромный пласт случаев, о которых мы не знаем», – подытожила Дергунова.