«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» провела ежегодный Общественный антикоррупционный форум

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» провела ежегодный Общественный антикоррупционный форум «Власть, общество и бизнес против коррупции. Практика и перспективы». Мероприятие прошло в онлайн формате и собрало представителей научного сообщества, ведущих вузов страны, общественных организаций, органов государственной власти, экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Орловской, Челябинской и Костромской областей, Краснодарского края, Республики Удмуртия и других регионов.

Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, первый заместитель председателя движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России Сергей Липовой сказал, что тема борьбы с коррупцией в России остается как никогда актуальной. Эта болезнь уже приобрела застарелый характер. Она, как ржавчина, разъедает не только экономику нашей страны, но и подрывает доверие к власти.

«Цель Общественного антикоррупционного форума – услышать мнения ведущих экспертов и выработать рекомендации для противодействия этому злу, найти эффективные пути для решения проблемы», – подчеркнул Липовой.

Председатель оргкомитета форума, председатель Экспертного совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», заслуженный юрист России, генерал-полковник Владимир Колесников в своем выступлении отметил, что коррупция – это страшное явление в социальной, общественной жизни любого государства. Ее можно сравнить с раковой опухолью, которая постепенно поражает метастазами весь государственно-общественный механизм, в результате чего государство, как любой живой организм, просто погибает.

«Как в нашей стране добиться масштабных, действительно революционных преобразований в сфере противодействия коррупции, намеченных Президентом РФ? Как объединить и сплотить народ вокруг его замыслов? Уверен, что начавшиеся в январе этого года поступательные преобразования в Правительстве РФ, будут нарастать и расширяться. В министерства и ведомства пришли руководители-практики, знающие и умеющие наладить реальный сектор экономики. Однако выявилась проблема нехватки кадров, способных действовать в новых условиях и решать практические задачи. Как результат – Правительство наметило структурную перестройку органов власти всех вертикалей, состоящих из более чем 2 млн 400 тыс. сотрудников. Все это убедительное подтверждение серьезных намерений кабинета министров по выполнению указаний Президента РФ, в том числе направленных на подрыв коррупции», – заявил Колесников.

Он добавил, что такие решения позволят провести ротацию кадров в руководстве страны и на местах. «Должны прийти новые люди из различных общественно-политических объединений. Объединив цели и задачи, мы справимся не только с коррупцией в России, но и выведем нашу страну в мировые лидеры по темпам роста экономики и благосостояния нашего народа», – заключил Владимир Колесников.

Заместитель председателя движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов заострил внимание участников форума на проявлении коррупции среди представителей власти и народных избранников.

«Когда в нашей стране поднимается планка борьбы с коррупцией, то проблема откатывается назад. В последнее время к уголовной ответственности привлекают большое количество чиновников, но надо заметить, что большинство из них, несмотря на многомиллионные хищения и взятки, не отправляется в следственный изолятор, а находятся под домашним арестом – это, как раз и показывает, как у нас относятся к коррупции. Сегодня арест чиновника уже не воспринимается обществом как какое-то значимое событие. Граждане полагают, что наказание для служащих, если и будет, то самым минимальным и сразу после срока бывший чиновник получит новую должность. Я считаю, что за коррупционные преступления необходимо привлекать к ответственности как за госизмену, поскольку коррупционеры наносят государству потери, соизмеримые с изменниками Родины», – сказал Михайлов.

Он также обозначил тему, которая может вызвать неоднозначную реакцию в обществе. «Сегодня в Госдуму внесена очередная инициатива – закрытие всей информации для СМИ о доходах депутатов и государственных служащих. Инициатива прикрывается законом о конфиденциальности данных сотрудников правоохранительных органов, военных и представителей других структур. Это недопустимо, поскольку деятельность и доходы народных избранников, чиновников должны быть открыты и доступны для широкого круга лиц. Мы с одной стороны говорим о необходимости гласности, а с другой − занимаемся сокращением общественного контроля», − подытожил Михайлов.

В числе докладчиков на форуме были: член Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», председатель правления Национального комитета общественного контроля Мансур Юсупов; ведущий эксперт Института национальной безопасности и права РАНХиГС, доктор юридических наук, профессор Сергей Воронцов; заслуженный деятель науки России, доктор политических наук, профессор Александр Понеделков и другие.

Выступающие, в частности, говорили о причинах развития коррупции. Среди них – нечеткий контроль за структурами с государственным участием и госчиновниками; недостаточное наказание для коррупционеров, низкая заработная плата в бюджетной сфере, нестабильность экономической ситуации, неразвитость гражданского общества.

Эксперты дали оценку деятельности органов власти, бизнес-сообщества и институтов гражданского общества по противодействию коррупции в современных условиях, рассказали о проведении антикоррупционной экспертизы нормативно-правовой базы, обсудили проблемы и перспективы эффективности взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции. Они сошлись во мнении, что надзорные и правоохранительные органы, общественные организации должны занимать более активную позицию в борьбе с коррупцией, а также провести чистку рядов.

Итогом форума станет резолюция, которая будет направлена во все думские фракции, администрацию Президента РФ, Совет Федерации, МВД, ФСБ, Генпрокуратуру.

Поделиться: