В Доме общественных организаций прошла российско-белорусская видеоконференция

9 февраля в Доме общественных организаций состоялась российско-белорусская видеоконференция «Две страны – одна история». В ходе мероприятия участники вышли на связь из Москвы, белорусских городов-героев Минск и Брест, ряда регионов России, а также из Берлина.

Открывая конференцию, председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков отметил, что в мероприятии принимают участие представители ветеранских, молодежных, патриотических организаций и других социально ориентированных объединений России и Белоруссии.

«Сегодня России и Белоруссии как никогда важно укреплять экономические, образовательные и культурные связи между нашими братскими народами. Именно благодаря простому человеческому общению на уровне граждан, общественных объединений идет та самая созидательная работа и духовное взаимообогащение двух народов», – сказал Цветков.

В своем выступлении председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой подчеркнул, что россияне и белорусы имеют общие корни, историю, язык, культуру.

«Мы заинтересованы в укреплении российско-белорусской дружбы, которая помогла нашим отцам и дедам сплотиться и выстоять в Великой Отечественной войне. Перед общественными и ветеранскими организациями наших стран стоят важные задачи – поддержка ветеранов, бывших узников фашизма, блокадников Ленинграда, работа с молодежью. Необходимо сосредоточиться на этих направлениях», – считает Герой России.

О недопустимости переписывания истории заявил Герой России Александр Головашкин.

«Сегодня здесь собрались люди, болеющие душой за завтрашний день, за российско-белорусскую дружбу. В дальнейшей совместной работе нужно аккумулировать усилия по сохранению общей героической истории, чтобы никто не мог ее исказить или переписать», – уверен Герой России.

Заместитель председателя Центрального правления Всероссийской организации «Трудовая доблесть России», Герой Социалистического труда Геннадий Баштанюк говорил о роли трудовых коллективов в развитии сотрудничества и партнерских отношений между Россией и Белоруссией, подготовке рабочих кадров, проведении конкурсов профессионального мастерства среди молодежи.

«У нас активная и талантливая молодежь. Но она не должна болтаться по улицам, она должна работать, строить новые фабрики, заводы, города, создавать будущее», – пояснил Баштанюк.

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН, профессор Николай Махутов выразил надежду на укрепление российско-белорусских отношений.

«Мы должны отстаивать свое славянское братство, которое тысячелетиями соединяло не только нас, но и помогало Европе, и всему миру. Слишком велика миссия, которая выпала на славянские народы России и Белоруссии», – сказал Махутов.

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов полагает, что для укрепления образовательных, культурных связей необходимо сделать доступным транспортное сообщение между государствами, предоставив льготы на авиаперелеты и проезд в поездах для молодежи.

Тему малого и среднего бизнеса поднял президент Ассоциации предпринимателей в сфере содействия развитию малого и среднего бизнеса Сергей Гузев. Он, в частности, отметил, что предпринимательство в России и Белоруссии начало развиваться с 1990-х годов, и экономическая культура только проходит период становления. Это огромный плюс, так как отсутствует наследственной бизнес и как следствие, многие сферы свободны.

«Сегодня бизнес – это не только компания, а в первую очередь – личность. И тут у обеих стран богатый запас талантливых и смелых людей. Прошлые успехи забываются и нужно создавать победы и прорывы именно в экономике. И именно здесь у нас большой потенциал сотрудничества, потому что мы говорим и думаем на одном языке, у нас схожая система ценностей для честного и успешного ведения бизнеса», – добавил Гузев.

За время более чем трехчасового общения в формате видеоконференции выступило около 30 представителей общественных, ветеранских и молодежных организаций, трудовых коллективов, деятелей культуры из России и Республики Беларусь. Но осталось еще очень много тем для обсуждения.

По итогам встречи принято решение создать Общество дружбы народов России и Белоруссии, основанного на принципах равноправия и взаимоуважения. Протокол о его создании подписали сопредседатели оргкомитета – председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков и председатель Белорусского объединения ветеранов морской пехоты Михаил Капилевич. В рамках соглашения предусмотрено проведение совместных патриотических и культурных мероприятий, реализация образовательных проектов и многое другое.

 

Поделиться: