Максим Бардин: Государство должно взять выпуск школьных учебников под жесткий контроль

Министерство просвещения РФ существенно повысило требования к качеству учебных пособий. В 2022 году на экспертизу в ведомство поступило более 1,2 тыс. учебников. 900 изданий ее не прошли, а 43 отправлены на дополнительную оценку. Как пояснили в Минпросвещения, такое большое количество изданий, направленных на экспертизу, обусловлено переработкой учебников под новые федеральные государственные образовательные стандарты.

Член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», политолог Максим Бардин считает, что вопрос школьных учебников имеет огромное социальное значение. Об этом он заявил «Социальным новостям».

«Информация, которую получат ученики, будет для них первой, а значит сохранится в их сознании на долгие годы. Несмотря на разговоры о плюрализме, именно учебники задают детям идеологический вектор. Получается, что происходит конструирование мыслей будущих российских граждан», – сказал он.

Эксперт отметил, что ситуация с учебниками, сформировавшая после распада советской системы образования, была не совсем нормальной. Появились сотни учебников, десятки «независимых» авторских коллективов.

«Полный плюрализм. А по факту – информационный хаос. В ряде случаев учебники в действительности являлись не образовательными пособиями, а, скорее всего, авторскими монографиями», – полагает Бардин.

По его мнению, в школьном образовании сложилась странная ситуация. Дети изучали программу по одному учебнику, а через два-три года эта же школа закупала учебники другого авторского коллектива. В итоге школьники вроде бы изучают отечественную и всемирную историю по одной программе, но знания неидентичные. В разных городах, в разных школах дети получали далеко не одинаковые представления о переломных исторических событиях. Это не является правильным, добавил эксперт.

«На мой взгляд, например, учебник отечественной и новейшей всемирной истории должен быть один на всю страну. За информационный контентен официального учебного пособия должно отвечать государство. В 1990-2000 годы происходили громкие скандалы о том, что в учебниках содержались искажения отечественной истории. В таких случаях критиковались авторские коллективы, которые якобы имели право на собственную позицию», – продолжил Бардин.

Политический мир разделился на несколько групп, участники которых противостоят друг другу. Время изменилось, а значит государство должно крепко взять выпуск учебников под свой контроль, заключил политолог.

Поделиться: