Николай Мальцев: Представленная «Росконтролем» экспертиза черного чая – телешоу и фальсификация

Проверка популярных сортов черного чая, представленная «Росконтролем», к настоящему исследованию не имеет отношения и напоминает фальсификацию. Об этом заявил руководитель рабочей группы Движения по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев.

Ранее «Росконтроль» сообщил о проверке качества крупнолистового черного чая известных брендов – «Крепкие традиции», Akbar, Tess, Riston, «Альманах», Lipton и Beta tea. Специалисты организации проверили образцы по 50 показателям, среди которых вкусовые качества, соответствие состава заявленной маркировке, безопасность, наличие полезных веществ. Во всех марках было обнаружено 3% кофеина. Проверенная продукция признана достаточно безопасной для употребления, но в каждой нашли немного остатков пестицидов.

«Представленная экспертиза – телевизионное шоу, и к истинному исследованию имеет мало отношения. Даже текстовки для всех изученных образцов имели схожий характер, отличались только цифры выявленных пестицидов в отчетах. И они дают обязательную логическую конструкцию: пестициды вредные, запрещены в РФ, но поскольку продукт импортный и обрабатывался химией за пределами России, то его использование допустимо. Но ведь, если это так на самом деле, зачем вообще исследовать образцы на запрещенные пестициды? Получается парадокс: хотя пестициды и запрещены, но к употреблению разрешены. По-моему, это кощунство. Запрещенные к применению – означает запрещенные к употреблению. Значит, весь этот чай, где были использованы запрещенные вещества, должен быть изъят из продажи», – полагает Мальцев.

По мнению эксперта, критерии исследования тоже примитивны. «Опять изучаются цвет, вкус, аромат, потом черенки у листочков и следы пестицидов. Все это можно сделать с самым простым оборудованием по методикам советских времен. Между тем на Западе сегодня исследуют совсем другое. Они бы разобрали листочки чая на генетическом уровне и выявили не сорт, который и так можно определить на опытный взгляд, а вид растений, чьи листья содержатся в упаковке. Вполне вероятно, там могут быть примеси других безвредных, но и бесполезных растений. А еще в странах развитого капитализма смогли бы определить цейлонский это чай или индийский, а если индийский, то из какого именно штата. Даже такие методики там развивают, чтобы бороться с фальсификатом на прилавках! Чтобы достичь такого уровня, нам нужно инвестировать в оборудование и персонал аналогичных лабораторий по всей стране. Иначе наши прилавки так и останутся наводнены контрафактом, а исследовательские организации при этом будут бодро рапортовать про найденные пестициды и черенки на листочках. Я уверен, что примесь других растений в чае содержится, но выявлена она не была. Это мировая практика фальсификации», – уверен Мальцев.