«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» организовала встречу школьников с легендарным военным летчиком Юрием Козловским

Движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» на площадке передвижного социального проекта «Музей мужества», который открылся в подмосковном Щелково, организовало встречу учащихся лицея с уникальным человеком, героем нашего времени, военным летчиком, повторившим подвиг А.П. Маресьева в мирное время Юрием Козловским.

Юрий Валентинович рассказал учащимся о своем выборе профессии, учебе в военном училище, службе в авиации и том героическом полете, который круто перевернул его жизнь.

В марте 1973 года при выполнении учебного полета возникла нештатная ситуация, при которой самолет стал неуправляемым и начал падать на ночную Читу. Летчик увел неуправляемый истребитель-бомбардировщик Су-7 в тайгу и тем самым спас сотни мирных жизней жителей ночной Читы. Мастерство и мужество военного летчика помогли избежать неминуемой трагедии и человеческих жертв. Раненый капитан Козловский трое суток полз по тайге при 25-ти градусном морозе, борясь со стужей, сном и потерей крови. Летчика нашли, но в госпитале ему ампутировали ноги. Но это не сломило Юрия Козловского – после отставки работал в авиационной промышленности. Он и сегодня в строю – чемпион мира по парашютному спорту среди инвалидов, парапутешественник на парусных судах, самостоятельно водит автомобиль, более того, этот человек смог снова получить удостоверение пилота.

«Рассказ Юрия Козловского произвел сильное впечатление на ребят. Такой пример проявления доблести, мужества, силы воли, желания жить, любить, работать, быть нужным – очень важен для молодого поколения, а живое общение с легендарным летчиком ничем не заменить», – отметила член Экспертного совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Татьяна Малицкая.

Поделиться: