Эксперт движения Наталья Залюбовская: В последние годы кредитование россиян росло быстрее, чем их доходы

Последние пять лет кредитование граждан РФ росло быстрее, чем их доходы, считает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по вопросам финансовой и правовой грамотности населения Наталья Залюбовская.

По данным Национального бюро кредитных историй, российские банки стали реже одобрять выдачу новых кредитов. В 2019 году 36,9% от общего числа заявок были отклонены. Это значит, что свыше 60% желающих взять взаймы получили отказ.

«Во многом отказы банков от предоставления кредитов населению связаны с предпринятыми в 2019 года Банком России мерами для охлаждения рынка розничного кредитования. В частности, были повышены коэффициенты риска по ипотеке с низким первоначальным взносом, а также по необеспеченным ссудам. Это было необходимо для повышения эффективности сектора финансового рынка, создания благоприятных условий для развития кредитования и повышения финансовой грамотности населения. Помимо прочего, стоит обратить внимание, что за последние пять лет кредитование граждан росло быстрее доходов населения», – сказала Залюбовская ИА REGNUM.

По ее мнению, долговая нагрузка граждан значительно возросла – многие заемщики брали на себя обязательства, значительно превышающие их возможности. По данным статистики, кредиты были более чем у половины занятого населения России (54%, 39,5 млн человек).

«Таким образом, снижение процента выданных кредитов – это мера, позволяющая банкам избежать «плохих» безнадежных долгов в условиях снижения благосостояния населения», – считает Наталья Залюбовская.

Поделиться: