Члены Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» почтили память воинов-автомобилистов, павших в годы войны

25 июня Росавтотранс провел в Москве торжественное мероприятие, посвященное памяти воинов-автомобилистов и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В нем приняли участие представители Агентства автомобильного транспорта Минтранса России, Научно-исследовательского института автомобильного транспорта, Региональной общественной организации «Ветераны войны и труда автомобильного транспорта», ветераны отрасли, руководители автотранспортных компаний и общественных организаций.

Собравшиеся в торжественной обстановке почтили память автомобилистов, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны, выполняя работу в тяжелейших условиях военного времени, и возложили цветы к мемориальному камню воинам-автомобилистам на Аллее памяти.

С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор Росавтотранса Алексей Двойных. Он подчеркнул, что традиционно в канун Дня Победы и Дня военного автомобилиста, который отмечается ежегодно 29 мая, работники отрасли проводят торжественную памятную церемонию у обелиска, установленного в честь фронтовиков-водителей. «Память о героических подвигах наших соотечественников, перед мужеством и стойкостью которых не устоял самый грозный противник, живет в наших сердцах. Мы чтим заслуги каждого, кто внес свой вклад в светлое будущее страны и ее благополучие», – сказал он.

Заместитель председателя движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», Герой России Александр Головашкин также поздравил участников мероприятия с 75-летием Великой Победы, подчеркнув особую роль водителей в годы войны.

«Фронтовым шоферам посвящена известная песня, в которой есть такие слова: «Эх, путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая. Помирать нам рановато – есть у нас еще дома дела». В этих словах переданы крепость духа, любовь к профессии и юмор фронтовых водителей, которые помогали им на войне в самые трудные минуты. Без ратного труда, мужества и героизма этих людей не могло действовать оружие, принесшее нам Победу», – сказал он.

На мероприятии выступил член Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Слаженная работа транспортного комплекса страны внесла огромный вклад в Победу над фашизмом. Своевременная доставка снарядов к боевым позициям, хлеба в блокадный Ленинград, важной информации под градом пуль – все это будни транспортников в военные годы, которые трудились ежедневно вопреки всем трудностям и с огромной любовью к Родине. Мы должны помнить подвиг не только фронтовых шоферов, но и тех, кто трудился в тылу. В этом деле каждый человек был важен для нашей страны», – отметил Зотов.

В рамках мероприятия также был представлен виртуальный музей «Аллея славы и вечной памяти Героев-автомобилистов», посвященный воинам-автомобилистам, созданный к 75-й годовщине Великой Победы, где собраны фотографии, биографии, военные и трудовые истории автотранспортников.

Особым моментом стал рассказ и демонстрация генеральным директором ОАО «Совтрансавто-Москва» Сергеем Бураго фильма о военном водителе – Александре Николаевиче Бучине, который служил шофером у маршала Георгия Жукова и прошел с ним множество дорог войны до самого Берлина, а в мирное время три десятка лет трудился, управляя грузовиками в транспортной компании «Совтрансавто».

В заключение ветеранам вручили книгу «Автомобили Победы» о легендарных отечественных грузовиках, изданную к юбилейной дате.

Поделиться: