Михаил Коневский: Необходимо принимать меры по защите сотрудников скорой помощи и других оперативных служб

Очередная история с нападением на медика закончилась условным сроком. Это говорит о том, что врачи в нашей стране по-прежнему не защищены законом. Только когда за избиение людей при исполнении будут давать тюремные сроки, ситуация будет меняться. Об этом заявил эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», врач скорой помощи Михаил Коневский.

Эксперт возмущен последним резонансным случаем. Отец грудного ребенка избил фельдшера скорой помощи за то, что бригада явилась в защитных костюмах. Молодой медик попал в больницу с сотрясение мозга. А его обидчик отделался условным сроком.

«Мы не защищены нигде и никогда. На меня тоже много раз нападали. Терпение кончилось. Необходима поправка к закону: нападение на человека, находящегося на рабочем месте, приравнивается к нападению на полицейского. Это может быть и работник МЧС, и пожарный, и почтальон, и продавец, кто угодно. Просто МЧС ездят группами и могут оторвать голову. А медики совершенно беззащитны: их оскорбляют, на них нападают и даже насилуют», – рассказал Коневский в интервью «Общественной службе новостей».

Сам врач многократно подвергался нападению неадекватных пациентов и их родственников. Однажды ему пришлось выбивать нож из рук пьяного, угрожавшего хирургу. По словам врача, руководство поликлиник и больниц предпочитает такие ситуации замалчивать. У многих начальников любимая фраза «не нашли общий язык с больными».

«Но врач должен лечить, спасать, а не искать общий язык с пьяным или неадекватным пациентом. Если со мной агрессивно разговаривает пьяный больной, я, конечно, стараюсь его успокоить. Сначала словами, но это не всегда помогает. И если человек пытается меня ударить – дам отпор. Но большинство врачей, особенно женщины, остаются беззащитными перед такими пациентами. Я много раз говорил, нужна законодательная защита. Как говорил профессор Преображенский, «чтобы это была такая бумажка… фактически броня», чтобы ни одна скотина даже косо не могла посмотреть в сторону медика», – подчеркнул Коневский.

Он добавил, что не раз доносил свою просьбу до депутатов. Но ситуация с места не сдвигается. На врачей продолжают нападать. «С 2014 года я поднимаю этот вопрос. Еще с нападения на врача скорой помощи Дмитрия Луценко. Когда бригада везла больного, а женщина, сама медсестра, в положении, мешала проезду скорой помощи. Она занервничала, а потом пожаловалась мужу. А тот пришел и избил медика. Просто потому что жена ему что-то наговорила. Если будут реальные сроки, это людей отрезвит», – отметил врач.

Для того, чтобы ситуация кардинально изменилась, достаточно несколько резонансных случаев, когда нападавших на врачей посадят на срок от 3 до 5 лет. Тогда люди начнут задумываться. В дальнейшем общество осознает, что нападение на людей при исполнении – табу и ситуация постепенно изменится, убежден эксперт.

Инициативу поддерживает лидер движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков. По его мнению, санкции за нападения на врачей скорой помощи нужно приравнять к тем, которые предусмотрены статьей Уголовного кодекса РФ о применении насилия в отношении представителей власти.

«Необходимо принимать меры по защите сотрудников скорой помощи и других оперативных служб, находящихся при исполнении своих профессиональных обязанностей. Они регулярно сталкиваются с проявлениями агрессии и насилия, при этом фактически никакой серьезной защиты для них действующим законодательством не предусмотрено. Считаю необходимым вернуться к вопросу о введении уголовной ответственности за нападение на сотрудников скорой медицинской помощи», – сказал Цветков.

Поделиться: