Наталья Залюбовская: Меры, принимаемые для трудоустройства уязвимых категорий граждан, не изменят ситуацию в целом

Меры, которые сегодня принимает Правительство РФ для трудоустройства уязвимых категорий граждан, кардинально не изменят ситуацию. Об этом «Общественной службе новостей» рассказала член Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», руководитель Центра правовой поддержки Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Залюбовская.

Ранее глава Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее трудоустройство пожилым людям и женщинам с детьми. Теперь местные центры занятости смогут напрямую заключать соглашения о выделении субсидий организациям, которые займутся переобучением данных категорий граждан.

Эксперт отметила, что нововведения упростят процедуру повышения квалификации и переподготовки лиц, которым сложнее всего найти себе работу. Но осталось и множество неразрешенных вопросов. Например, почему выборка рассчитана только на данную категорию граждан? А сам указ − недостаточная мера для обеспечения работой пенсионеров и женщин с малолетними детьми.

Залюбовская напомнила, что по данным на май 2020 года количество безработных достигло 4,5 млн человек. Что является максимумом с 2012 года.

«Речь в постановлении идет о переобучении и переквалификации, что само по себе не гарантирует трудоустройство. К примеру, по состоянию на апрель 2019 года во флагманский центр «Моя работа» в Москве за содействием в поиске работы обратились 13 тыс. пенсионеров. При этом только 3,3 тыс. человек смогли устроится на официальную работу. Поэтому говорить об упрощении трудоустройства для пенсионеров и женщин с детьми на сегодняшний день весьма преждевременно», − добавила эксперт.

По ее мнению, кроме упрощенного порядка организации курсов за счет бюджетных средств никакие меры, стимулирующие работодателя брать на работу данную категории граждан, пока приняты не были.

«Оценить решение главы правительства РФ сможем только со временем. При этом важнейшим показателем будет снижение процента безработных граждан», – заключила Залюбовская.

 

Поделиться: